Молодежная палитра

«Молодежная палитра» — так назывался конкурс молодых художников, посвященный 75-летию ОАО «Производственно-конструкторское предприятие «Респиратор». Инициатива проведения такого, скажем прямо, нового для города мероприятия принадлежит члену Союза художников России М. П. Фиохину. Ее с удовольствием поддержали генеральный директор ОАО «ПКП «Респиратор» А. А. Брызгалин и председатель профкома Г. А. Корохов, а также председатель Управления по делам молодежи Л. Н. Сыроежкина.

Была создана конкурсная комиссия в составе председателя профкома ОАО «ПКП «Респиратор» Г. А. Корохова, члена Союза Художников России М. П. Фиохина, председателя Управления по делам молодежи, культуре и спорту Л. Н. Сыроежкиной, начальника отдела по делам молодежи И. В. Ульянова, главного архитектора города Т. И. Павловой. Члены комиссии определили основные условия проведения и цели конкурса. Оздоровительный комплекс ОАО «ПКП «Респиратор» имени Героя Советского Союза Д. Т. Иванова в Стрелках стал замечательной творческой площадкой для талантливых молодых художников от 14 до 30 лет. Творить им предлагалось в двух номинациях – граффити и панно, оформлять малые архитектурные формы сооружений на территории ОАО «ПКП «Респиратор». Тематика картин в основном, конечно, определялась 75-летним юбилеем предприятия, а точнее направлениям в его конструкторских разработках и производстве кислородно-дыхательной техники, которая помогает дышать летчикам, морякам и спасателям МЧС, то есть работает «на земле, в небесах и на море». А если взять более широкое понимание целей проведения конкурса, то это, несомненно, актуальные сегодня – организация профессиональной ориентации молодежи, привлечение к проблемам экологии, создание условий творческой реализации молодых.

Сразу после объявления конкурса в комитет по делам молодежи стали поступать заявки от участников. Началась работа с эскизами. К исполнению были приняты все творения. Члены конкурсной комиссии отобрали наиболее отвечающие тематике и художественно выполненные рисунки. В один из солнечных майских дней в Стрелках появились художники с баллончиками ярких красок для работы в модном у молодежи стиле граффити, с палитрой и кистями – для классического художественного панно. Организаторы конкурса – работники «Респиратора» — снабдили ребят всем необходимым: красками, перчатками, масками-респираторами. Кроме того, прекрасному настроению и творческому вдохновению очень способствовала атмосфера, которую удалось создать председателю профкома предприятия Г. А. Корохову. Группа поддержки из преподавателей школ и специалистов отдела по делам молодежи, музыка и горячий чай с конфетами превратили напряженный конкурс-соревнование за призовое место в праздник. Стены оздоровительного комплекса удивительным образом преобразились: на них появились изображения морских волн, небесных высот, огненных всполохов – не было предела творческой фантазии. Оценивать работы более 20 участников членам компетентного жюри было непросто: в каждом – душа и глубокая мысль юного художника.

Коновалов Александр – учащийся ПТУ№ 1 стал победителем в номинации граффити. В номинации панно два победителя — учащиеся школы № 12 Зенин Вадим и Романичев Дмитрий. Им вручены благодарственные письма и денежные премии, учрежденные Правлением ОАО «ПКП «Респиратор», а также грамоты Управления по делам молодежи, культуры и спорту.

Отрадно, что почин пришелся всем по нраву. Организаторы и, главное, все участники конкурса «Молодежная палитра» получили истинное творческое удовлетворение от результатов проделанной работы. А настенными художествами еще долго будут наслаждаться ребята из церковной воскресной школы, которые приедут сюда на летние каникулы.