Связь прошлого с настоящим

Свое 75-летие производственно-конструкторское предприятие «Респиратор» встречает яркими и значительными событиями. Преображаются фасады зданий, продолжается реконструкция цехов и техническое перевооружение, внедряются новационные информационные технологии, ведутся разработки новейшей техники. Знаковым фактом в этой череде стало открытие музея.

Этого события ждали на предприятии давно, но, наверное, не случайно, что состоялось оно именно сейчас. Многие годы мало кто знал, какие разработки ведутся на «Респираторе», какая выпускается продукция. Оно считалось «закрытым». С произошедшими в стране переменами о кислородно-дыхательных агрегатах, которые производят на ОАО «ПКП «Респиратор», принято говорить открыто. Предприятие входит в Союз Авиапромышленности страны. Кроме того, его конструкторы ведут разработки изделий для МЧС, медицины, флота, что позволяет сохранить устойчивость в современных рыночных условиях. Юбилей – это как раз тот случай, когда можно говорить о достижениях и перспективах.

«Респиратор» был уникальным предприятием в СССР по производству кислородно-дыхательной техники. В экспозициях музея представлены образцы аппаратов, которые производили на заводе на заре его создания и в годы развитого социализма. Слова мудрого Авессалома: «Ощутите вашу связь с прошлым – и вы сможете на него опереться» выступают подтверждением, что эти экспонаты стали не только гордостью предприятия, но и хорошим фундаментом для новых свершений. Новые разработки конструкторов и технологов последних пяти лет – это прорывные продукты в области кислородно-дыхательных систем для авиации, флота, здравоохранения, МЧС.

На торжественном открытии музея присутствовали заместитель Главы городского округа О. И. Бобкова, члены Правления ОАО «ПКП «Респиратор» во главе с генеральным директором А. А. Брызгалиным, ветераны и молодые специалисты предприятия. Символическую красную ленточку перерезали Генеральный директор и зам. Главы по экономике. Первый отзыв в Книге отзывов музея оставила Ольга Ивановна Бобкова. В своем выступлении она добавила, что происходящие на «Респираторе» перспективные перемены есть повод для гордости всего города Орехово-Зуево.

А. А. Брызгалин отметил большую заслугу в создании музея его директора Владимира Александровича Стогова, который имеет большой трудовой стаж на предприятии, и прошел путь от рядового работника до начальника договорно-сбытового отдела. Уходя на пенсию, Владимир Александрович сожалел лишь об одной своей нереализованной идее — идее создания музея. И когда год назад генеральный директор пригласил его осуществить эту миссию, он с радостью, но и с большим чувством ответственности, согласился. «Теперь я с гордостью могу сказать, что всецело послужил родному предприятию,- сказал на открытии музея В. А. Стогов,— благодарен всем, кто принимал участие в этом важном для всех нас деле».

Музей открыт и ждет своих посетителей. В программе мероприятий, посвященных 75-летию предприятия, День открытых дверей для ветеранов. Они станут первыми почетными визитерами в музее. Его посетят также гости – руководители предприятий и деловые партнеры, которые соберутся на празднование юбилея. В дальнейшем будет разработан график работы музея по заявкам на посещение от школьников, студентов, представителей предприятий и организаций города.