Возрождение спортивных традиций

Футбол называют королем спорта. Я бы никогда не поняла, почему, если бы не побывала на футбольной встрече команд молодых специалистов и ветеранов ОАО «ПКП «Респиратор».

Что бы мы делали без футбола, товарищ? Как быстро бы мы состарились, не будь животворных вещей – поля, ворот и мяча!.. И конечно, вас, дорогие футболисты!.. И вас, сумасшедшие болельщики!.. Сколько сорвано голосовых связок! Сколько пролито видимых и невидимых слез из-за этого волшебного вида спорта!

Что нового можно сказать о футболе, о котором все знают все и понимают все? Но достаточно побывать на футбольном матче, даже если он будет проходить на обычной лесной поляне в оздоровительном комплексе ОАО «ПКП «Респиратор», что в Стрелках, и даже если игроки – обычные ребята – специалисты-технари, а не футбольные профи, чтобы утверждать – футбол был, есть и будет!

«Респиратор» всегда славился своими спортивными традициями. Заводская футбольная команда – неизменный участник первенств города, района и области по футболу – никогда не оставалась без призового места и почетного кубка за доблестную игру. Респираторовцы были увлечены футболом, развивали спорт, участвовали в зимней и летней спортакиадах на своем стадионе «Торпедо», проводили регулярные тренировки, существовали юношеские и взрослые команды. С большим уважением здесь относятся к своим мастерам кожаного мяча разных лет – В. Кабанову, А. Григорьеву, Е. Емельянову, В.Захарову, Ю. Гусеву, Е. Чумину, Б. Рыбакову, В. Вагановскому, Ю. Николаеву, Е. Попкову, Ю. Кондратьеву и другим. Футбольные традиции на предприятии очень крепкие. Настало время их возрождения. Предприятие прочно встало на промышленные рельсы: возрождено уникальное производство, отлажены производственные механизмы, создан крепкий коллектив сотрудников. Условия для того, чтобы люди почувствовали желание к корпоративным мероприятиям созрели. 31 августа 2007 года состоялся первый футбольный матч новой эпохи «Респиратора». Не могу сказать точно на сто процентов, кому сегодня принадлежит инициатива его проведения – кому-то из руководства, из ветеранов или молодых? Да это и не столь важно. Главное, что дремлющие ростки спортивных возможностей вырвались из кулуаров обсуждений и материализовались. Механизм запущен и теперь его не остановить. Хотя справедливости ради отмечу все же несколько человек - организаторов важного мероприятия. Это Г.Корохов, Ю.Цыберев, В.Силаков, Ю.Дворников, А.Лавров, С.Чуркин, В. Смирнова, О. Баулина, А.Бурова, О.Завьялова. При поддержке генерального директора А.Брызгалина, безусловно.

Конец августа… Конец рабочей недели… У заводской проходной собрались участники футбольных команд. Спортивные соперники - молодые специалисты предприятия – конструкторы, технологи, программисты и ветераны – они уже начальники подразделений и отделов, опытные работники. Те и другие полны энтузиазма и воодушевления. Заводской автобус везет их в оздоровительный лагерь предприятия. Там все готово для футбольных состязаний: скошена трава на поле (точнее: на живописной лесной поляне), нанесена разметка, на воротах натянуты сетки, приготовлены места для болельщиков и роскошный призовой кубок с бутылкой шампанского для победителя.
Впереди – футбольная встреча. Кому принесет она победу, а кому - поражение? Кто хоть раз был охвачен спортивным азартом, знает, что финальный результат отнюдь не безразличен участникам и болельщикам состязания. И утверждения типа: «важна не победа, а участие» здесь не действуют.
Судья матча Евгений Николаевич Попков приглашает команды построиться и поприветствовать друг друга (замечательная традиция футбольного братства!) перед большой игрой. Матч начался, и инициативу сразу захватили молодые. Ими были разыграны многоходовые комбинации, некоторые увенчались голами в ворота ветеранов, много создавалось голевых ситуаций, не закончившихся взятием ворот. Особенно отличились братья Лавровы. Они, кстати, продолжатели заводской династии – на предприятии много лет трудится Анна Юрьевна Лаврова, мама замечательных футболистов. И если ребята – хорошие игроки, то их мама – опытный болельщик. Как звонко трубила она в рожок, подначивая остальных к активной поддержке спортсменов!

Надо отдать должное ветеранам: вот в ком сосредоточены спортивная воля и мастерство! Как технично двигался по полю полковник Алексей Богатов! Как красиво пропускал голы Александр Спекторов! Сколько блеска в глазах и изящества в движениях было у Юрия Цыберева! И все же молодые футболисты находились в лучшей спортивной форме – быстрее передвигались по полю, подачи их оказывались точнее и чаще достигали цели. Но не обошлось и без нарушений правил. Виной, наверное, стали задор и желание победить во что бы то ни стало, не щадя себя и соперника. Судья не преминул назначать 11-метровые штрафные удары, которые успешно реализовывали ветераны. Обидно, что из-за травмы пришлось покинуть поле большому футбольному профи Алексею Смирнову (в прошлом игроку «Знамя труда») - скорее всего результат игры мог бы измениться в пользу ветеранов. Они хоть и потрудились честно, но, видно, более чем надо, понадеялись на свое мастерство. Сказалась и нехватка тренировок. Молодежь выиграла со счетом 7:3. Великолепны были Сергей Чуркин (еще бы! Это хорошо известный в городе и за его пределами футболист. Работает на «Респираторе» в конструкторском отделе.), Александр и Юрий Лавровы, игроки Труфанов, Абанин, Смирнов, Филиппов, Колисов.

А что творилось на импровизированных трибунах! Под сосновыми ветками были растянуты красочные плакаты в поддержку игрокам обеих команд. Самое поразительное – в начале матча и даже в его середине группы болельщиков отчетливо разделились на приверженцев разных сторон, а вот в конце все дружно болели и за одних и за других. Любая напряженная ситуация на поле бурно обсуждалась болельщиками. Ревели трубы и рожки, бодрящие «Оле-оле-оле-оле!» придавали особый накал игре.
Не подумайте, что игра при этом скатилась до обыкновенного развлекательного шоу. Отнюдь. Все было всерьез: тайм по 45 минут, строгое судейство во главе с генеральным директором предприятия А.А. Брызгалиным и председателем профкома Г.А. Короховым и даже присутствие заводского доктора Галина Лазарева на случай травмы . К счастью, обошлось без увечий. Разве что несколько синяков – не без этого, согласитесь.

Но было одно обстоятельство, которое могло испортить настроение. Всю неделю стояла сухая и ясная погода. Синоптики прогнозировали хорошую погоду и в этот день. До начала матча еще ничто не предвещало стихии. Но практически с первого судейского свистка начал накрапывать по-осеннему унылый дождь, который перерос в ливень. Он благополучно закончился с последним судейским свистком, перед самым победным награждением. И что бы вы думали? Общий подъем среди болельщиков и небывалый азарт игроков превратили дождь просто в добрую примету, которую испокон века народ считал благословением на начало хорошего дела.

Награждение победителей первого первенства по футболу на кубок ОАО «ПКП «Респиратор» - 2007 состоялось в лучах приветливого солнца и под сводом умытого неба. Генеральный директор предприятия А.А. Брызгалин с удовлетворением вручил молодым игрокам большой сверкающий кубок и выразил уверенность в том, что ребята всегда будут проявлять свои возможности ярко и успешно. Председатель профкома Г.А. Корохов вручил обеим командам новые блестящие футбольные мячи, приглашая футболистов к подготовке к следующим играм. На этом подарки не закончились. Приятным и, главное, очень полезным сюрпризом для участников футбольной встречи стало заявление Александра Александровича Брызгалина о приобретении полной спортивной экипировки для спортсменов обеих команд. Взрывное «Ура! Ура! Ура!» прогремело как одобрение и благодарность игроков, а также послужило стимулом к новым достижениям.

P.S. Пока верстался материал поступила последняя информация: команда ветеранов приглашает молодежную команду «Восход» на матч-реванш 28 сентября, а накануне Дня города 21 сентября наши ребята встречаются в товарищеском матче с командой ОАО «Карболит» на стадионе «Химик».