Признание профессионалов – лучший гонорар

Решением жюри Российской национальной премии «Подводный мир» ОАО «Производственно-конструкторское предприятие «Респиратор» удостоено звания лауреата в номинации «Лучший производитель отечественного снаряжения». Премия организуется при поддержке Совета федерации России и Морской коллегии. Проводится в рамках фестиваля «Золотой дельфин» второй раз в истории Конфедерации подводной деятельности России. Эта организация учреждена в 1992 году и входит в состав Всемирной конфедерации подводной деятельности.

Организаторы Российской национальной премии во главе с бессменным президентом Валентином Сташевским учредили несколько номинаций, чтобы отметить достижения российских ученых, производителей техники для подводников, врачей, водолазов, дайверов.

Члены Конфедерации и жюри престижного форума «Подводный мир» по достоинству оценили кислородно-дыхательные аппараты производсвенно-конструкторского предприятия «Респиратор». Прежде всего, сослужили хорошую службу положительные отзывы о них моряков-подводников, испытателей подводной техники, водолазов, дайверов, а также демонстрация последних разработок респираторовцев в области водолазной дыхательной техники на Международном Военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. Дыхательные агрегаты, которые создают на предприятии, обладают универсальными характеристиками, не имеют аналогов в России, а многие - в мире.

14 февраля состоялась церемония награждения, на которую был приглашен генеральный директор ОАО «ПКП «Респиратор». Ведущие праздника президент Конфедерации Валентин Сташевский, легендарный испытатель Артур Челингаров, Яна Чурикова торжественно пригласили А.А. Брызгалина на сцену для вручения Диплома на звание лауреата в номинации «Лучший производитель отечественного снаряжения», медали к нему и хрустального приза «Подводный мир».

- Разрешите выразить благодарность за признание деятельности коллектива производственно-конструкторского предприятия «Респиратор» на ниве создания техники для моряков и подводников. И пожелать всем, кто преданно служит подводному миру безопасных и приятных погружений, - сказал А.А. Брызгалин в своем ответном выступлении.

Интересный факт - сразу после награждения к генеральному директору «Респиратора» подошла очень бодрая и улыбчивая женщина с искренней благодарностью за созданный на «Респираторе» акваланг АВМ -1. Ольга Трофимовна Жукова - первый испытатель этого дыхательного аппарата. Она вспоминала о своем посещении завода в 1957 году, о встречах с конструкторами Китаевым и Солдатенковым. Врач по профессии, кандидат медицинских наук, подводник-испытатель, в свои 80 лет она продолжает нырять.

- Этой зимой в Индийском океане я совершила погружение на глубину 28 метров с респираторовским аквалангом! Он меня ни разу не подвел, - сказала Ольга Трофимовна. - Кстати, иностранные дайверы также предпочитают АВМ. Поздравляю с наградой! Она справедливо заслужена!

О.Т. Жукова, конечно же, была права, когда отметила, что подводным миром можно заболеть так же, как летчики заболевают небом. Одержимых испытателей и любителей глубоководных погружений на фестивале «Золотой дельфин» в этот день можно было встретить на каждом шагу, услышать не одну веселую или полную опасности, а порой и трагизма, водолазную историю. И понять, что это - их работа - трудная и опасная, но они любят ее. Как понять и то, что работа создателей спасательной техники на производственно-конструкторском предприятии «Респиратор» для таких смелых ребят - дело важное и необходимое. И с этого пути уже не свернуть. Можно лишь совершенствоваться.

Герой России, капитан 1 ранга, сотрудник 40-го института ВМФ г. Ломоносов А.Г. Храмов присоединился к поздравлениям в адрес талантливого коллектива «Респиратора».

- Наконец награда нашла своего героя. Аппараты и системы, которые создаются на предприятии, считаю непревзойденными и лучшими в мире по надежности и качеству. Знаком с новыми разработками дыхательной техники «Респиратора». Они уникальны и столь же необходимы флоту. А значит, ждите новых наград! Поздравляю!

Стеллаж выставочного комплекса ОАО «ПКП «Респиратор» пополнился еще одной наградой. Здесь представлены дипломы и кубки за кислородно-дыхательную технику для авиации, МЧС, здравоохранения, Военно-морского флота. И, безусловно, каждая из них дорога коллективу предприятия как признание их труда и преданности делу спасения жизни людей и на море, и на земле, и в небе.