Новый вектор отношений

ОАО «ПКП «Респиратор» посетила делегация руководителей Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-морского флота России.

В настоящее время на предприятии активно и успешно развивается деятельность в области создания кислородно-дыхательных аппаратов для Военно-морского флота. В этом направлении есть существенные достижения. Разработан водолазный дыхательный аппарат АВМ-17 в трех исполнениях, по своим тактико-техническим показателям он значительно превосходит все имеющиеся на данный момент на вооружении в ВМФ аппараты. Прошел испытания аппарат АВМ-20, универсальный по многим показателям. Он предназначен для обеспечения дыхания при борьбе за живучесть кораблей в загазованной атмосфере; имеет унифицированные редукторы и легочные автоматы, что сократит номенклатуру запасных частей; может работать в автономном и шланговом варианте.

Для представителей поисковых и аварийно-спасательных служб флотов РФ не осталась незамеченной демонстрация нашей техники на выставках и салонах. На совещании УПАСР было принято решение посетить производственно-конструкторское предприятие «Респиратор» в городе Орехово-Зуево. Делегация в составе начальника УПАСР ВМФ, контр-адмирала В.В. Воробьева, директора 40 ГНИИ УПАСР ВМФ, контр-адмирала В.В. Калинина, главного водолаза УПАСР Н.В. Давыдова, руководителя Северного флота УПАСР И.В. Плишкина, Тихоокеанского флота УПАСР Н.М. Минакова, УПАСР Черноморского флота А.Л. Чебаненко прибыла в город 1 февраля для ознакомления с деятельностью и производственными возможностями предприятия.

- Ваш визит мы считаем значительным событием, - сказал на встрече генеральный директор ОАО «ПКП «Респиратор» А.А. Брызгалин, обращаясь к представителям УПАСР ВМФ. - Это редкая и ценная возможность показать, что в настоящее время предприятие способно выпускать современное подводное снаряжение надлежащего качества и в количествах, необходимых для обеспечения боевой готовности флота.

К встрече высоких гостей респираторовцы были готовы. Разработанная программа встречи содействовала предоставлению полной информации о службах предприятия и новых разработках. Экскурсия для представителей флотов началась с посещения музея, знакомства с историей «Респиратора». Контр-адмирал В.В. Воробьев оставил в книге отзывов свою подпись с благодарностью коллективу за полезную и плодотворную деятельность.

Делегация посетила корпус №15, ознакомилась с системой качества 3-ех калибров, побывала в лабораторно-испытательном комплексе и измерительной лаборатории, ознакомилась с работой механообрабатывающего производства. Значительное количество проверочной техники для контроля любых параметров проверки изделий, высокотехнологичные эрозионные, 5-ти координатные станки, оборудование производства Швейцарии, Японии, Германии, США, позволяющие внедрять передовые технологии в производство, убедили членов делегации, что перед ними мощное предприятие, способное разрабатывать и производить современное снаряжение. Одновременно руководителям УПАСР были показаны образцы новой техники, которая найдет применение во всех подразделениях ВМФ и других службах и ведомствах.

Скорее всего, наши гости не ожидали получить столь яркие впечатления, так как откровенно демонстрировали свое удивление. Немудрено, ведь не секрет, что долгое время умышленно умалчивались все сведения о возможностях «Респиратора». Таковы, увы, законы недобросовестной конкуренции. Зато, сейчас, появилась надежда, что мифы о несостоятельности предприятия развеялись и начнется новая эпоха в отношениях «Респиратора» и Управления поисковых и аварийно-спасательных работ, что позволит обеспечить достойной техникой моряков-спасателей. Они в ней нуждаются. А вместе мы ждем, когда рухнут препоны чиновников.