Когда дело превращается в дух

Стрелки. Живописная лесная зона. Благодатный край для летнего отдыха. 7 июля в день Святого праздника Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна оздоровительный комплекс имени Д. Иванова научно-производственного предприятия «Респиратор» радушно открыл свои двери для ребят православного лагеря «Благовест».

Есть слова, принадлежащие Пророку Исайе: «Благотворительность - это когда дело превращается в дух, а деньги - в пламя». Александр Александрович твердо верен своему делу. В словах «верность» и «вера» один корень. Говорят: «Человек есть то, чему он верит». Верность делу и вера в справедливость приносят сегодня добрые плоды.

Символично, что в день открытия православного епархиального детско-молодежного лагеря «Благовест» выдалась прекрасная погода.

Большое внимание к открытию лагеря говорило о значимости этого события: Высокопреосвященнейший митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий лично прислал свое благословение на благое дело. Архиепископ Можайский Григорий вручил помощникам в организации детского лагеря «Благовест» иконы Христа Спасителя и грамоты Управляющего Московской Епархией митрополита Ювеналия за участие в деле воспитания подрастающего поколения.

На правах хозяина у ворот оздоровительного комплекса генеральный директор ОАО «НПП «Респиратор» А.А. Брызгалин встречал детей «Благовеста» и собор духовенства из 50 священников во главе с владыкой архиепископом и благочинным О/З. После церемонии открытия лагеря на праздничной линейке и поднятия флага с изображением колокола в лучах солнца в интервью для прессы владыка Григорий сказал:

- «Благовест» - важный этап жизни детей, родителей, всех, кто участвовал в подготовке и организации лагеря. Спаси Вас Бог! «Хлеб наш насущный по трудам нашим..»

Понаблюдать за жизнью ребят в лагере было очень любопытно. Ни разу не услышал я громких окриков или разговоров на повышенных тонах. Воистину, если хотите добиться положительного результата в воспитании детей, все внушения должны совершаться тихим голосом. Вот воспитатель отряда юношей Роман Шаспиев, выпускник Загорской семинарии, играет с ребятами в интеллектуальную игру. Вожатая Евгения Бережкова, студентка О/З педагогического колледжа, оформляет с девочками отряда под символичным названием «Горящая свеча» стенгазету. Священник Петр играет с Таней Малининой из отряда «Апельсин» в бадминтон. Вечером в расписании мероприятий - репетиция концерта.