Охотничий клуб

Более 40 лет существует на «Респираторе» команда охотников. Многие из них увлекаются стендовой стрельбой. Они входят в состав команды стрелков-профессионалов Орехово-Зуевского Общества Охотников и рыболовов, защищая спортивную честь города на спортивных зональных соревнованиях по стендовой стрельбе. Таким образом, своим участием и верностью этому виду спорта респираторовцы пишут собственную страницу в летопись охотничьей страсти и увлеченности

Историческая справка: Одним из разделов деятельности охотничьих обществ, наряду с организацией охоты, разведению охотничьих животных, была стендовая стрельба. В конце 19 – начале 20 века почти во всех губернских городах России были оборудованы стенды для садочной стрельбы. Первое упоминание о стендовой стрельбе по летящим мишеням (тарелочка ) относится к 1887 году. Царскосельское общество любителей – стрелков организовывали состязания по стрельбе по мишеням. Дистанция для стрельбы составляла 12-15 метров и проводилась по 1-2 тарелкам. Первый стенд был оборудован Московским обществом любителей охоты в ноябре 1911 года на Пресне. Немногим позднее такой стенд появился в Орехово. С 1910 по 1914 год соревнования здесь проводятся регулярно. В спортивном календаре Орехово упоминается наряду с Киевом, Владимиром, Ригой. Сохранились ценные фотографии с изображением ореховозуевских стендовиков, датированные 1928-м, 1940-м годами. В 50-е годы наши стрелки на соревнованиях различных рангов были победителями и входили в тройку призеров. В 1958-м – сборная команда в третий раз становилась победителем чемпионата Москвы и Московской области. Переходящий приз – барельеф с изображением охотничьих трофеев остался навечно в Орехово-Зуевском РООиР наряду с другими наградами. В 70-е – интерес к этому виду спорта угас. Лишь энтузиасты продолжили лучшие традиции охотников-стендовиков. В 92-ом началось возрождение стендовой стрельбы в городе. В строительстве стендовой площадки помогли почетные члены МООиР Н.В. Щедрин, С.М. Пашков, А.А. Брызгалин, А.Н. Ветлов, В.С. Василишин, Б.М. Кириллов. Уже в 2000-ом в зональных соревнованиях по многоборью команда была второй. На зональных соревнованиях 15-ого первенства на кубок «МСОО «МООиР» по пятиборью и классике ореховозуевцы стали первыми. В 2007-ом – второй раз подряд наши стендовики выиграли кубок среди команд Восточной зоны. Спортивную честь Орехово-Зуевского Районного Общества Охотников и Рыболовов защищают М.А. Лавров, А.А. Брызгалин, А.Г. Малихов, А.Н. и А.А. Кондрашовы, С.В. Сидоров, А.П. Новичков, М.М. Соломатин и др.

Примечательно, что на предприятии всегда активно растут ряды поклонников охоты и рыболовства, а корифеи щедро делятся своими секретами и передают молодому поколению сотрудников лучшие традиции стремления достичь мастерства и первенства в этом занимательном промысле или забаве, если позволите так сказать.

Справка: Стендовая стрельба – это стрельба из гладкоствольного оружия дробовым зарядом по быстро летящим мишеням – тарелочкам, которые выбрасывают специальные метательные машины. При попадании заряда в цель тарелочки разбиваются. Стендовая стрельба придумана охотниками. Первоначально использовались банки, коробки и другие предметы. Затем стрелять стали по тарелкам. Регулярно соревнования стали проводить с 1920 года. Они проходили на прямоугольных площадках - стендах с позициями для стрелков. Участники делали по очереди 1-2 выстрела, в зависимости от попадания.
Стендовая стрельба подразделяется на три основных направления: 1) траншейный стенд – участники стреляют по мишеням с одной линии огня. Тарелки вылетают в различных направлениях. 2) круглый стенд – места располагаются на полукруглой дуге, а метательные машинки – на противоположных концах. Тарелки выпускают поодиночке или дуплетами по постоянным траекториям. При этом стрелки перемещаются из одного места в другое. 3) дубль- трап – одновременная стрельба по парным мишеням.

В соревнованиях по стрелково-стендовому спорту на Кубок РООиР этим летом победу одержала команда ОАО «НПП «Респиратор». Соперниками выступали мастера с Дулевского фарфорового завода, Орехово-Зуевского отделения железной дороги. В соревнованиях «по кругу» отличились Александр Николаевич Кондрашов, Александр Петрович Новичков, Михаил Александрович Лавров; «на траншее» - Аркадий Геннадьевич Малихов, Семен Владимирович Сидоров. Лучшим среди юных охотников признан Алексей Краснов. Отрадно, что ярко выступили на соревнованиях новички «Респиратора» Артем Перваков, Александр Комаров, Николай Сахаров. Так что любителям стендовой стрельбы не грозит доля мамонтов, пока есть прометеи – хранители и продолжатели традиций ореховских стендовиков.