«МВМС-2009» итоги

28 Июня 2009г. завершил свою работу четвертый Международный военно-морской салон «МВМС-2009» проходивший в Санкт-Петербурге, который является одной из ведущих мировых выставок в области морских вооружений, судостроения и сопутствующих отраслей. Экспозиционно-выставочный раздел «МВМС-2009» занял 13 тыс. кв. метров в трех павильонах «Ленэкспо», свыше 200 тыс. кв. метров на акватории у выставочного комплекса и у причалов Морского вокзала. Около 2 тыс. кв. метров на открытых выставочных площадях возле выставочных павильонов.

Участниками «МВМС-2009» стали 350 предприятий из 28 стран, из них 67 - иностранные фирмы. На салон прибыли 55 официальных делегаций из 47 стран, что подтверждает высокий статус данного форума.
У причалов Морского вокзала были представлены 26 кораблей и катеров, в том числе приглашенные корабли иностранных государств (Великобритании, Франции, Нидерландов), а также современные боевые корабли России, среди которых выделялся новейший, только что принятый в состав ВМС РФ, фрегат «Ярослав Мудрый». Над акваторией Финского залива продемонстрировали пилотажное мастерство боевые самолеты ВВС и ПВО МО РФ «Стрижи» и «Русские Витязи».
Более 300 экспонентов представили свои новейшие разработки (энергетические установки, оружие и вооружение, морскую авиацию, системы навигации и управления, новые материалы и технологии) в павильонах «Ленэкспо».
На стенде ОАО «НПП «Респиратор» были представлены следующие образцы нашей продукции: аппараты воздушно-дыхательные АВМ-15,
АВМ-17, АВМ-Р, ШАП-Р, изолирующие воздушно-дыхательные аппараты ИВА-Р12, ИВА-Р14, а также комплектующие данных аппаратов (воздушные редукторы, легочные автоматы и д.р.). Все эти изделия являются самой современной разработкой нашего предприятия, не уступающие по своим характеристикам зарубежным аналогам и отвечающие требованиям потребителей.
За пять дней работы салона, общее число посетителей превысило 30000 человек. По приблизительным подсчетам, стенд ОАО «НПП» Респиратор» осмотрело 70% аудитории. Выставочные образцы были высоко оценены специалистами (около 15% от общего числа посетителей) и любителями подводного плавания. Неоднократно было отмечено то, что продукция соответствует европейским стандартам, соотношение цены и качества продукции, технические характеристики, которые по некоторым показателям превосходят зарубежные аналоги, обеспечивают её конкурентоспособность на рынке.
Некоторые постоянные посетители выставки тепло отзывались о ранее выпускаемых аппаратах ШАП-62, АВМ-1М, АВМ-5, в настоящее время снятых с производства. Отмечали их исключительную надежность, долговечность и простоту в эксплуатации.
На протяжении всего времени работы выставочной экспозиции мы старались позиционировать нашу продукцию как предназначенную не только для профессионалов, но и для любителей подводного плавания. И поэтому неудивительно, что стенд нашего предприятия заинтересовал самых разных специалистов – среди них были представители ЦКБ «Рубин» и ЦМКБ «Малахит» (эти предприятия занимаются проектированием, созданием и модернизацией подводных лодок, глубоководных и спасательных аппаратов и др. морской техники), учебных учреждений, руководители и сотрудники спасательных отрядов. Самой многочисленной группой посетителей нашего стенда были представители ФГУП «40 ГНИИ» МО РФ. На базе этого предприятия успешно были проведены испытания всех представленных на выставке аппаратов. Наша экспозиция при осмотре специалистами ФГУП «40 ГНИИ» получила от них самую высокую оценку. В дальнейших переговорах была подтверждена готовность к проведению государственных испытаний шланговых дыхательных аппаратов АВМ-Р и ШАП-Р на базе института.
Интерес, проявленный к выставленным образцам нашей водолазной техники, был настолько большим, что трудно даже определить, какое именно из изделий пользовалось наибольшей популярностью. И важно то, что любой из посетителей, будь то военный специалист или просто любитель подводного плавания – каждый находил для себя что-то интересное. Практически никто не уходил, не задав хотя бы одного вопроса, и всем обязательно уделялось внимание. Посетители стенда с удовольствием выслушивали Гапонова В. В. и Замятина В. Г., ответы которых были не просто очень четкими и глубокими – в них еще чувствовалась огромная любовь к своему делу, увлеченность профессией, творческий подход.
Статистика участия и посещения МВМС-2009 беспристрастно говорит о востребованности Салона российскими предприятиями и организациями, нашими иностранными коллегами и партнерами.
Нет сомнения, что пятый «МВМС-2011» будет еще более интересным и продуктивным.

А.Бурова