Респиратор на Первом

Телезрителей Первого канала Останкино в скором времени ожидает сюрприз – Михаил Ширвинд вместе с Татьяной Герасимовой в популярной программе «Хочу знать» расскажут об устройстве кислородно-дыхательных аппаратов, которые разрабатывают и производят на нашем родном Орехово-Зуевском предприятии «Респиратор».

Съемочную группу Первого канала радушно встретили специалисты «Респиратора» Куренков А.С., Синев И.М., Замятин В.Г., Преображенский С.М., Маринкин А.В., Коллегин В.И., Кабанов В.С., сотрудники пресс-службы. Они подробно рассказали о предприятии, о том, как рождаются приборы для дыхания человека в затрудненной среде. Режиссер сюжетов Александр Кузьминых создавал постановочные кадры в разных подразделениях: на сборочном производстве, в испытательном центре, в музее, на кислородно-компрессорной станции. Оператор Олег Наумов проявлял чудеса профессионального мастерства и физического подготовки, выбирая неожиданные ракурсы для проведения съемок, даже когда приходилось работать под потолком кислородки. Татьяне Герасимовой (для справки: ведущая телепрограммы «Армейский магазин», участница телепроекта «Последний герой») приходилось надевать акваланг нелегкого веса для ее хрупкой фигурки, ложиться в барокамеру, «испытывать» на специальном стенде кислородную систему для авиации и в рекомпрессионнной камере КИИЛ дыхательный аппарат для подводников.
Мы надеемся, что сюжет получится познавательным и интересным для любого зрителя, будь то школьник, пенсионер, домохозяйка, инженер или начинающий ученый.

Автор и ведущий программы Михаил Ширвинд с командой журналистов в программе «Хочу знать» отвечает на смешные и серьезные вопросы. Например, как и где работает больница для рыб? Из какого места стал бродить по Европе призрак коммунизма? Действительно ли в Брюсселе все памятники – «писающие»? Когда появилась первая шапка? А самый большой деревянный собор? Почему ресторан назвали рестораном? Был ли на самом деле человек по имени Эдмон Дантес, и можно ли спрыгнуть в воду из замка Иф? Откуда родом селедка? Правда ли, что в Америке установили памятник «Ночному дозору»? Откуда взялся торт «Наполеон»? Какой породы Вини-Пух? Где находятся самые большие в мире руины?

Во время поиска ответов на вопросы автору программы и членам съемочной группы часто приходится становиться конструкторами, испытателями, докторами, укротителями нестандартной техники. Наверное, поэтому с ними постоянно происходят курьезные случаи. Например, снималась история про Берген, норвежский город, который считается самым дождливым местом в мире. Может, оно и так, но когда программа «Хочу знать» приехала в Берген, стояла ослепительно солнечная погода. Пришлось администратору поливать ведущего из шланга, дабы сохранить дождливый антураж города в сердцах зрителей. А вот во время съемки сюжета на Шри-Ланке съемочной группе в прямом смысле пришлось спасаться бегством. Программа снимала рыбаков, которые ловят рыбу, находясь на отдельных мостках в отдалении от берега. Выяснилось, что ловят они, скорее, не рыбу, а любопытных туристов, ведь у некоторых горе-рыбаков нет даже лески. Зато есть желание попозировать перед фотокамерами – за хороший гонорар, разумеется. Когда рыбаки поняли, что пытливые русские туристы с камерой их раскусили, они решили разобраться с обидчиками «по-шри-ланкски». Чем все заканчивается, зрители видят в эфире своими глазами.