Портрет в преддверии Юбилея.

В.Г. Замятин – один из ведущих специалистов России в области создания техники для спасания и спасения на воде. Он работает на предприятии с 2007 года. Срок, казалось бы, небольшой, но насколько быстро и гармонично влился он в коллектив – будто бы трудится в нем уже много-много лет. Виталий Геннадьевич возглавляет на НПП «Респиратор» конструкторский отдел – подразделение, где постоянно пульсирует научная мысль, рождаются новые разработки кислородно-дыхательных агрегатов и систем для авиации, флота, МЧС, здравоохранения.

Замятин руководит опытно-конструкторскими работами и несет ответственность за их внедрение. Его подопечные работают по различным направлениям. Он детально знает каждое, может в любой момент включиться в дело и помочь советом. Есть и личные достижения, но Виталий Геннадьевич не устает повторять, что каждая победа – это заслуга целого коллектива. Профессиональное удовлетворение приносят не все проекты, но в этом и состоит специфика труда изобретателя и конструктора. Тем радостнее моменты удачи и успеха. Именно они приносят предприятию славу и гордость. За последние несколько лет инновационные решения конструкторов НПП «Респиратор» позволили разработать уникальные водолазные аппараты, усовершенствовать некоторые образцы серийной техники, довести до совершенства кислородную систему для самолетов гражданской авиации. В разработке находятся аппараты для спасателей МЧС, а также общепромышленного назначения.

Виталия Геннадьевича Замятина коллеги считают генератором идей. И хотя ему по должностным обязанностям как руководителю подразделения приходится решать рутинные административные вопросы, его деятельность находится в области творчества.

Мозг инженера-конструктора - загадка! Несметное количество непонятных другому идей в нем переплавляется, преображается, выстраивается повзводно и превращается в необходимые человечеству детали умного агрегата, способного спасать жизни. Предназначение человека должно быть реализовано путем воплощения в жизнь его идей. В канун 50-летия со дня рождения спросила у Виталия Геннадьевича: «Жизнь удалась?» Он с улыбкой ответил: «Налаживается!»

Виталий Геннадьевич окончил Московский авиационный институт и вспоминает о нем с доброй ностальгией: учиться было интересно, повезло с профессиональными мудрыми преподавателями и с талантливыми однокурсниками, да плюс все радости студенческой жизни: картошка, оперотряд Олимпиады-80, веселая юношеская беспечность и настоящая мужская дружба. Потом были армия и работа инженера-конструктора. Нерадостные уроки преподнесла жизнь в 90-е годы. Из 25-ти человек – выпускников группы факультета самолето- и вертолетостроения МАИ в профессии остался он один. На одной из последних встреч институтских друзей выяснилось – подающие надежды конструкторы за перестроечные годы переквалифицировались в плиточников, бизнесменов, бухгалтеров, работников ЖЭКа. Да и Виталия побросала судьба. Однажды пришлось предать любимое дело: чтобы прокормить семью, уходил в охранники на Московское предприятие. Эти годы он считает потерянными. Слава Богу, вернулся в профессию – он здесь нужен! К сожалению или к счастью, не сразу все сложилось как надо.

Согласитесь, мало родить и вынянчить идею – изобретателю необходимы условия и особая благоприятная атмосфера для ее воплощения и тогда – О, Эврика! – результат удовлетворит не только автора, но удивит и обрадует многих людей вокруг! На «Респираторе» состоялись тандем специалистов, понимание и поддержка руководства для успешной работы.

Сегодня Виталий Геннадьевич Замятин представляет ОАО «НПП «Респиратор» в составе ГК «Ростехнологии» Концерна «Авиационное оборудование» на престижных выставках и презентациях, участвует в научных конференциях и круглых столах. Он пользуется авторитетом среди коллег благодаря профессиональным и личностным качествам своего характера. Замятин имеет добрый нрав, обладает отменным чувством юмора, способностью замечать умное, полезное, прекрасное.

- Виталий Геннадьевич, что больше всего цените в людях? – спрашиваю я.
- Доброта – самое ценное качество в человеке, - не задумываясь, отвечает он. - А в коллегах по работе ценю инициативность, надежность, желание работать и совершенствоваться.

Более точный портрет человека дополняет его окружение и образ жизни. Не трудно предположить, что у руководителя конструкторского отдела научно-производственного предприятия не так много свободного времени. Поэтому важно рационально им распорядиться. Виталию Геннадьевичу достался в наследство дом от бабушки: его восстанавливает своими руками. А вот баньку на радость семье, друзьям и соседям он уже соорудил добротную. Супруга Людмила облагородила сад и огород, потчует домашними заготовками гостей. Им в доме Замятиных всегда рады.

- Не мыслю жизни без своих верных и давних друзей, - рассказывает Виталий Геннадьевич, - с одним дружим с 1-го класса, с другим – с 4-го, с третьим – с 9-го. Они сегодня – важные персоны, достигшие высокого положения, но мы - те же мальчишки и очень ценим дружбу, до сих пор делим все радости и печали.

С теплотой говорит он и о своих соседях, с ними тоже повезло: «Интеллектуалы, творческие личности! Писатель, член Союза художников… – говорит В.Г. – Да что там, просто добрые соседи!»

Все близкие сердцу люди любят собираться за гостеприимным столом в доме В.Г. Замятина. Здесь спорят о наболевшем, поют песни, читают стихи. В общем, все как у людей!

Заметьте, мы можем получать от жизни то, чего действительно хотим. Для этого нужно лишь трудиться, и вкладывать в труд добрый смысл!

Елена Анашкина.