Благоволение

Территория «Респиратора» вызывает добрую зависть у многих, кто посещает предприятие. Любят его и сами респираторовцы. Ухоженные аллеи, широкие чистые дороги, отремонтированные здания и трубопроводы, газоны и скамейки – все радует глаз и вызывает гордость за родное предприятие. Конечно, за этим стоит труд и забота, но речь сегодня не об этом.
Особой любовью пользуется у работников ОАО «НПП «Респиратор» сквер у барельефа в память героям Великой Отечественной войны. В ноябре к дню православного праздника в честь иконы Казанской Божией Матери на мемориале прибавилась существенная деталь – лик Казанской Пресвятой Богородицы.

Икона выполнена на фарфоровом полотне в один квадратный метр. В росписи использовано много золота, отчего она лучится особым светом и в ясные, и даже в пасмурные дни. Автор творения – художник, член Союза художников России Михаил Обрубов. Иконописью он занимается профессионально с 1986 года. Тогда родился у Михаила интерес к церковной жизни. Он часто посещал Кабановский храм Святого великомученика Никиты. В ту пору некому было заниматься реставрацией церкви, и он помогал настоятелю в этом. Благо, образование получил специальное – окончил Абрамцевское художественно-промышленное училище имени Васнецова. Назревшая необходимость восстановления икон вдохновила его на творчество в области иконописи. Пришлось изучать основы и каноны этого сложного искусства. Как говорят в таких случаях, Бог помогал Михаилу, посылая помощников. В компании друзей-студентов МГУ часто случались беседы о вере и православии. Один из них потом поступил в духовную академию в Лавре, и приносил из библиотеки редкие книги по написанию икон. Однажды Михаилу представился уникальный случай: удалось поработать в Московской патриархии над восстановлением германского католического складня, преподнесенного настоятелю Лавры в день именин. На нем были утеряны две фарфоровые миниатюры с ликами Благоверного Андрея и Святой Нины. Этот труд стал для начинающего художника настоящим уроком мастерства, познания тонкостей и специфики работы с фарфоровой иконой. «Попасть в руку» было самым сложным. И все получилось!

Потом Михаил много времени проводил в мастерских Лавры, совершенствуя навыки. Хотя после училища он и его супруга Галина работали на Дулевском фарфоровом заводе, и, казалось, знали о фарфоре уже почти все, иконопись значительно расширила их знания, раскрыв новые секреты работы с этим материалом. Ведь в результате обжига краски на фарфоре часто меняют свой цвет, фактурность. Кроме того, необходимо помнить и о сохранении тонкости пласта при нанесении каждого слоя, каждого мазка. Мастеров фарфоровой иконы немного. Работа эта трудоемкая, любит человека терпеливого и кропотливого, и Бог помогает старательному. Такими стали Обрубовы – Михаил и Галина. С большой любовью работают они над иконами, декоративными тарелками, киотами, расписывая их по законам русского православного стиля. Семья Обрубовых стала инициатором выставок православного творчества, которые уже 5 лет успешно проводятся в городском Выставочном зале. Иконографию Михаила Обрубова можно увидеть в монастыре Рязанской области.

Фарфоровая икона, изготовленная художником для НПП «Респиратор», является вторым его произведением для города и района. Несколько лет назад по просьбе настоятеля храма Иоанна Богослова города Ликино-Дулево протоиерея Олега Пэнэжко Михаил написал икону с ликом этого святого.
По словам М. Обрубова, предложение выполнить подобную работу для промышленного предприятия поначалу показалось ему необычным, но очень приятным.
- Мы живем в России с православными традициями, - сказал Михаил, – сохранять их – наша святая обязанность. Все добрые дела испокон века россияне делали с благословения Всевышнего. Пусть и эта икона помогает всем работникам «Респиратора» в их благородном труде.

В Соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Орехово-Зуево икону Казанской Божией Матери освятил священник Димитрий Филин.

Михаил и Галина Обрубовы побывали на нашем предприятии. Они посетили демонстрационный зал с выставочными образцами создаваемой дыхательной техники для авиации, флота, медицины и МЧС.
- Изготавливать приборы, облегчающие жизнь человеку, - благородная миссия, - сказала Галина Обрубова, - мы гордимся респираторовцами!

Художники поблагодарили мастеров, которые участвовали в изготовлении металлических конструкций для обрамления фарфоровой иконы и крепежей для ее монтажа. Эту работу выполнили под руководством начальника участка инструментального производства Б.В. Бочина рабочие А.А. Попов и Ю.А. Краснов. Помогал им также художник М.П. Фиохин.

Е.Анашкина.