Добросовестность и качество – залог успеха в развитии отрасли

Заместитель генерального директора ОАО «НПП «Респиратор» Светлана Вячеславовна Середина приняла участие в Всероссийской научно-производственной конференции «Обеспечение качества продукции в авиационной промышленности России и предотвращение поставок контрафактных комплектующих».

Форум организован Государственной корпорацией «Ростехнологии» и Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству при поддержке Федеральной таможенной службы. Генеральным устроителем конференции явилась Межрегиональная научно-производственная авиационная ассоциация.



В конференции принимали участие представители Совета Безопасности РФ, Минобороны РФ, Государственной Думы, Совета Федерации, руководители и представители различных Федеральных служб, корпораций, концернов и объединений, руководители и представители российских авиастроительных и авиаремонтных предприятий, авиакомпаний и многих других организаций, чья деятельность связана с авиастроением.

Открыл конференцию Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сергей Борисович Иванов. В своем выступлении С.Б.Иванов затронул такие вопросы как состояние и обеспечение качества и безопасности российской авиационной продукции, поставляемой на внутренний и внешние рынки, производство и оценка соответствия запасных частей и комплектующих авиационной техники, таможенные и иные меры по обеспечению качества и безопасности авиационной продукции и предотвращение поставок контрафактных комплектующих.

Участие в пленарных заседаниях принимали Генеральный директор Государственной корпорации «Ростехнологии» С.В.Чемезов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Д.В.Мантуров, заместитель Министра транспорта РФ В.М.Окулов, Руководитель Федеральной таможенной службы А.Ю.Бельянинов, Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству М.А.Дмитриев, Первый заместитель Министра обороны РФ В.А.Поповкин.

В программе конференции было проведено 3 пленарных заседания на которых обсуждались серьезные проблемы в сегодняшнем авиастроении. Много внимания уделялось тому, что в России пока серийно не выпускаются ни самолеты, ни вертолеты и то, что внутренний рынок в настоящее время не способен обеспечить этот спрос, а значит нужно выходить на внешний рынок и не просто выходить, а отвоевывать хотя бы небольшую его долю. Однако, при существующей здесь жесткой конкуренции и известном качестве отечественной авиатехники вопрос пока проблематичен. Также было уделено внимание международному и российскому законодательству по обеспечению качества и безопасности авиационной продукции и ответственности за поставки контрафактных комплектующих.

В рамках конференции состоялся «круглый стол» по проблемам качества и надежности поставщиков авиационной техники, который проходил в форме вопросов и ответов. В дискуссиях руководители авиакомпаний и предприятий по производству и ремонту авиационной техники обсуждали различные актуальные на сегодняшний день темы. Это обеспечение качества авиационных двигателей, агрегатов, материалов, топлива, масел, специальных жидкостей, радиоэлектронного оборудования и запасных частей в течение жизненного цикла; состояние авиационной техники, находящейся в эксплуатации. Поднимались вопросы о совершенствовании сертификации и оценки соответствия запасных частей и комплектующих в России. Затрагивались такие важные темы как современные проблемы недобросовестной конкуренции, нарушения прав на интеллектуальную собственность и обсуждалась тема судебной защиты нарушенных прав на результаты интеллектуальной собственности.
Почти все выступающие на «круглых столах» сетовали на потерю кадрового потенциала и трудную ситуацию с подготовкой кадров, так как многие высококлассные специалисты сменили сферу деятельности, а замену им надо готовить годами. Многие жаловались на физический и моральный износ оборудования и об отсутствии необходимых для его замены огромных финансовых затрат.

В целом по результатам работы конференции ее участниками был сделан вывод, что ситуация в отрасли, в силу разных причин, остается сложной. Однако конференция помогла обрисовать круг первоочередных задач в области качества авиационной техники, в том числе – по выработке единых подходов к обеспечению качества на различных предприятиях отрасли, перехода на международные стандарты, совершенствования системы сертификации в России и признания ее в Европе.

С.В.Середина,
зам.генерального директора по качеству.