Новости культуры: "Соприкосновение с прекрасным"

В актовом зале ОАО «НПП «Респиратор» состоялось необычное мероприятие — встреча творческой группы альманаха «Литературные знакомства» издателя ООО «НОНПАРЕЛЪ» Светланы Арсковой, главного редактора Лолы Звонаревой и писательницы Анны Лео с работниками предприятия и городской интеллигенцией. Московские гости представили «Орехово-Зуевскую литературную тетрадь», в которой опубликованы стихи и рассказы членов литературного объединения «Основа».

Вечер открыла начальник отдела информации и общественных связей Елена Анашкина, она сказала, что не так часто на промышленных предприятиях проходят литературно-музыкальные вечера. И он действительно начался с проникновенных и лирических песен барда Юрия Гадаева. Слово о поэзии и поэтах сказал режиссер народного театра Геннадий Каретников, который вспомнил: «Когда вышел поэтический сборник Владислава Бахревского «Золотые к сердечку ключи», автор сделал такую дарственную надпись: «Каретниковым, которые считают, что я — поэт», а затем прочитал свои стихи. Поэты — люди особые».

Известный писатель Владислав Бахревский отметил, что сегодняшнее событие произошло благодаря генеральному директору и прекрасному человеку, который не просто любит поэзию, историю и знает свои корни, но и заботится о том, чтобы и другие приобщались к культуре. Потому как не хлебом единым жив человек. И сегодняшнее событие — тому подтверждение.

Светлана Арскова, которая ранее работала в известнейшем журнале «Молодая гвардия», рассказала, что сейчас возобновляются старые добрые традиции изданий для чтения всей семьей. И альманах «Литературные знакомства» постарался собрать на своих страницах самых различных авторов, увлекательные рассказы об известных художниках, их творчестве, происходящих событиях. Ценно, что за рубежом среди русскоязычного населения наш альманах нашел своего заинтересованного читателя. Открывает альманах «Орехово-Зуевская литературная тетрадь», предисловие к которой написал кандидат наук Клим Булавкин, он же стал составителем этого своеобразного творческого сборника.

Авторы, удостоенные чести быть напечатанными на страницах альманаха, выходили и читали свои произведения. Владимир Бодров, Марина Бойцова, Сергей Савик, Людмила Иванова, Семен Булаткин, Владимир Вохнин, Леонид Андреев-Селижаров, Александр Чернышов, Тамара Крюкова-Лерман, Марина Кутепова, Татьяна Кудрова познакомили слушателей со своими стихами и прозой. Их представляла доктор исторических наук, академик РАЕН, секретарь Союза писателей Москвы Лола Звонарева.

Краевед, поэт Евгений Голоднов, публикация которого «Как реабилитировали Савву Морозова» заслужила особой оценки и признания со стороны редактора и читателей, сказал: «Скоро исполнится 150 лет со дня рождения нашего земляка, промышленника и предпринимателя Саввы Тимофеевича. Благодаря Морозову, в нашем городе построено много зданий. В частности, на возведение Зимнего театра его подвигла любовь, любовь к женщине. И эта любовь оставила такой прекрасный след, подарила нам театр, но сейчас он требует помощи, реставрации. Это особенное в городе здание, наверное, можно было занести в список зданий, охраняемых. Меценатство на нашей земле стало традицией, однако не все стремятся помогать культуре, литературе, Поэтому особая благодарность Александру Александровичу Брызгалину, отец которого был журналистом, поэтом и краеведом, за помощь и участие в судьбе литературного объединения «Основа».

Как редактор Лола Звонарева поведала о некоторых, особенно интересных публикациях в альманахе, настоящих тайнах, которые кроются в мире литературы. Вот, к примеру, имя венгерского писателя Пала Бекеша, удостоенного Бриллиантового Креста Ордена Венгерской Республики знают, как доброго сказочника, доброго, смешливого и создателя удивительно трогательных героев. Но мир как-то упустил, что Гарри Поттера, о котором поведала американская учительница, выдумал именно Пал Бекеш, он послал в одно из американских издательств свою сказку «Горе-волшебник», в результате ее не напечатали, но появился на свет мальчик Гарри, приключения которого поразительно похожи с сюжетной линией его произведения. Из публикации в альманахе можно узнать о выставке работ русских художников — эмигрантов первой волны, которые связали свою жизнь с Францией. Выставка называется «Парижачьи», в ней экспонировались работы знакомых нам и совершенно незнакомых авторов, которые пережили трагедию революции 1917 года и ценою великих страданий, лишений оставили свои имена в большом искусстве.
Профессиональный литератор, окончившая Литинститут Ирина Леонова, обращаясь к присутствующим, сказала: «Я рада новой встрече с орехово-зуевскими коллегами. Мы уже встречались в Булгаковском доме. В Подмосковье много талантливых людей, что еще раз подтверждает творчество членов литературного объединения «Основа». В заключение она посоветовала тем, кто желает писательство сделать своей профессией, обрести ее в Литературном институте.

Лола рассказала также о встречах за рубежом с русскоговорящими читателями и писателями. За рубежом все большее количество людей интересуется русской литературой, поэзией. В частности нынче летом прошло чрезвычайно важное событие — в Вене состоялся Международный фестиваль-конкурс «Литературная Вена», который плодотворно сотрудничает с Союзами писателей России и Москвы. И в заключение также высказала слова признательности директору НПП «Респиратор» за предоставленную возможность увидеться с читателями, поделиться своими впечатлениями о творчестве.

Встреча, которая получилась особенно теплой и поэтому присутствующим очень понравилась, об этом не только свидетельствовали долгие аплодисменты, но и приглашение приехать снова. Инженер Валентина Смирнова сказала: «С созданием отдела информации и общественных связей оживилась культурная жизнь, уже прошли интересные встречи и презентации. Неожиданно для меня самой, мне больше понравились не стихи, а трогательные рассказы. Сегодня, могу утверждать, состоялось соприкосновение с прекрасным». А заместитель генерального директора Борис Захаров добавил: «В повседневности буден мы, обычно, не замечаем многие такие хорошие моменты, а вот услышали выступления, и неожиданно жизнь открылась с другой стороны, более яркой. Такие встречи необходимы сейчас для того, чтобы согреть наши черствеющие души. Мне только очень жаль, что Владислав Бахревский так мало рассказал о своем творчестве. Возможно, будет продолжение».

В. Кузьминых.