Осторожно, грипп!

Январь-февраль 2011 года отмечены вспышкой заболеваний ОРЗ, ОРВИ и гриппом. В зоне особо риска находятся пожилые люди и дети. В детских учреждениях и школах объявлен карантин. На 01 февраля 2011 года на нашем предприятии 90 человек перенесли острые респираторные заболевания и грипп. В прошлом 2010 году за январь месяц было оформлено 28 больничных листов Это неокончательные данные. Эпидемия продолжается.

Гриппом может заболеть любой человек, в этом смысле вирус гриппа абсолютен. Эпидемии гриппа, периодичность которых связана с частым изменением антигенной структуры вируса при пребывании его в естественных условиях, случаются каждый год, обычно в холодное время года, и поражают до 15 % населения Земного шара.
Лечить грипп нужно обязательно, так как это очень коварное заболевание, которое может не только поражать дыхательную систему, но и давать грозные осложнения на сердце, почки, органы брюшной полости. Однако, как и другие ОРВИ, грипп не требует специального лечения, так как эффективных средств, действующих на вирус гриппа со стопроцентным эффектом, нет. Легкие и среднетяжелые формы гриппа лечатся в домашних условиях, при этом главным принципом терапии является строгий постельный режим и обильное питье для снятия симптомов интоксикации.

Г.Лазарева, фельдшер ОАО «НПП «Респиратор»