Пример мужества

Накануне праздника Дня защитника Отечества в Совет ветеранов завода пришел в гости Евгений Иванович Самсонов. После войны он работал в штамповочном цехе давильщиком. Мы хорошо его помним, как доброго, хорошего трудягу. Вот что поведал в нашей беседе Евгений Иванович о своей довоенной жизни и жизни в годы войны.

Юным парнишкой переехал он с родителями в Орехово-Зуево из Рязанской области. В 1944 году, как только исполнилось 17 лет, пришел в Орехово-Зуевский военкомат, чтобы отправиться добровольцем на фронт. Не с первого раза военная комиссия зачислила напористого юношу в ряды Красной Армии. Поступил в разведшколу, где учили молодых бойцов навыкам взрывного дела и прохождению трудных рубежей. Приходилось в полной военной выкладке переходить реку, имея рюкзак с взрывчаткой за спиной и автомат за плечами. Служба проходила в Москве - фронт в то время ушёл далеко на запад. В составе войск МВД Евгений Иванович участвовал в параде Победы на Красной площади. Несмотря на то, что вся страна отпраздновала победу, служба Евгения Ивановича продолжилась. Только в 1951 году, спустя 7 лет воинской службы, приступил Евгений Иванович к мирной жизни. Он поступил на завод «Респиратор» на должность давильщика. Работа довольно трудоемкая, требующая больших физических затрат. За годы работы в штамповочном цехе им подготовлено много приемников; специальность давильщика уникальна, востребована до наших дней. За достойный труд на «Респираторе» Евгений Иванович Самсонов неоднократно поощрялся Почетными грамотами, грудь его украшают награды и медали за боевые заслуги и доблестный труд на заводе «Респиратор».

У Евгения Ивановича две дочери. Одна из дочерей, Лидия Евгеньевна Алексеева, пошла по стопам отца и продолжила династию; работает в инструментальном цехе контролёром ОТК. Вторая дочь, Наталья Евгеньевна, заслуженный тренер РФ по спортивной гимнастике, работает со спортсменками сборной России. Внучка – Анна Павлова, известная всей России гимнастка, гордость нашего города.

«Мы гордимся тобой, Евгений Иванович! Ваша жизнь- пример для следующих поколений! Здоровья Вам и бодрости духа!»