«Респиратор» на МАКСе-2011. стратегические приоритеты.

Юбилейный 10 международный авиакосмический салон проходил с 16 по 21 августа 2011 года в Жуковском. Со времени проведения первого форума в 1993 году МАКС приобрел высокий авторитет среди российских и зарубежных организаций, занимающихся созданием авиакосмической техники, о чем свидетельствует постоянный рост числа его участников и расширение экспозиций. Научно-производственное предприятие «Респиратор» традиционно участвует в салоне в качестве одного из основных в России производителей кислородно-дыхательных агрегатов для гражданской и военной авиации.

Специалисты ОАО «НПП «Респиратор» к каждой выставке готовятся основательно и ждут ее с волнением, так как она стимулирует к движению вперед и является действенной площадкой для демонстрации достижений. Первоначально экспозиция «Респиратора» состояла из номенклатуры дыхательных аппаратов для авиации, производимых серийным заводом, и задача участия в МАКСе состояла скорее в визитной карточке и заявке о возможностях предприятия. Став производственно-конструкторским, «Респиратор» заявил о себе как о разработчике инновационной техники. В настоящее время научно-производственное предприятие «Респиратор» не перестает удивлять партнеров новыми разработками, предлагая кислородные системы нового поколения для пассажиров гражданской авиации, сохраняющие жизнь в экстремальных ситуациях, а также кислородно-дыхательную аппаратуру для членов экипажей, обеспечивающую комфортные условия пилотам при осуществлении полетов.

Важно, что сегодня ОАО «НПП «Респиратор» выступает на престижных международных салонах в составе мощной российской структуры – Государственной Корпорации «Ростехнологии» и представляет Концерн «Авиационное оборудование». В дни проведения МАКСа экспозицию посетил глава Правительства России. По его словам, на сегодняшний день консолидация авиапрома завершена, и у предприятий, входящих в интегрированные структуры, появились четкие перспективы развития. Обращаясь к планам на будущее, Владимир Путин сказал: «В первую очередь будем работать над технической модернизацией и перевооружением производств, научных организаций, повышать их эффективность и конкурентоспособность, помогать компаниям выходить на глобальный рынок». При этом премьер-министр добавил, что Россия открыта для тесного сотрудничества с партнерами для реализации совместных проектов и формировании альянсов с ведущими мировыми производственными компаниями. На стенде ОАО «НПП «Респиратор» Владимира Владимировича порадовала будущность аппаратов и систем жизнеобеспечения морской и авиационной техники. Руководитель ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов мог с гордостью говорить об инновационных отечественных достижениях в области разработок авиационной дыхательной техники. Интересно, что некоторые из них ведутся на «Респираторе» по международным программам. Участникам салона С. Чемезов пожелал чистого неба, красивых полетов и радости приобщения к выдающемуся творению человечества – авиации. По оценке вице-премьера Сергея Иванова экспозиция Концерна «Авиационное оборудование» на Международном авиационно-космическом салоне признана одной из лучших.

Августовские дни МАКСа по-настоящему насыщены работой – деловые встречи, переговоры, личные контакты с деловыми партнерами – все это является заделом для стабильной деятельности в будущем. Надолго задержались на стенде ОАО «НПП «Респиратор» представители авиакомпании «Боинг», заинтересовавшись кислородными системами. Это не первая встреча американцев с предприятием, они посещали Орехово-Зуево и в прошлом, и в текущем году. Руководитель Концерна «Авиационное оборудование» продолжил переговоры о взаимовыгодном сотрудничестве «Боинга» и НПП «Респиратор». По окончании работы салона А.А. Рыбин выразил искреннюю благодарность за участие в организации экспозиции ГК «Ростехнологии» сотрудникам ОАО «НПП «Респиратор» во главе с А.А. Брызгалиным.

Генеральный директор предприятия Александр Брызгалин участвовал в заседаниях Совета директоров и Коллегии Концерна «Авиационное оборудование», провел ряд важных встреч и переговоров. Технический директор Александр Куренков, главный конструктор Иван Синев и начальник конструкторского отдела Виталий Замятин приняли участие в работе конференций, а также повстречались с коллегами и представителями авиакомпаний, обменявшись мнениями по вопросам развития науки и технологий, проектирования и производства авиационной техники, установления деловых контактов и выработки стратегии взаимовыгодного сотрудничества.

Специалисты предприятия - начальник отдела маркетинга Михаил Цван, ведущий конструктор Алла Бурова и начальник отдела продаж Анастасия Силакова организовали ряд полезных встреч по международной сертификации продукции предприятия, по технической модернизации, усовершенствованию некоторых видов изделий, по продажам и обслуживанию выпускаемой техники.

Являясь крупнейшей международной выставкой, МАКС традиционно предложил уникальную по своей насыщенности летную программу, которая демонстрировала образцы новой авиационной техники и высочайшее мастерство летчиков. Этот престижный форум всегда отличался органичным сочетанием красочности большого авиационного праздника и разнообразием деловой программы. Сотрудники ОАО «НПП «Респиратор» посетили МАКС и, несомненно, получили не только удовольствие от авиационного праздника, но и гордость от причастности к обеспечению авиаторов средствами жизнеобеспечения.