«Респиратор». вехи истории. к 100-летию П.И. Зимы.

ОАО «НПП «Респиратор» на пороге 80-летнего юбилея. На предприятии идет подготовка к достойному празднованию знаменательной даты. Интересная и плодотворная работа ведется по изучению архивов, пополняется историческая экспозиция демонстрационного зала, готовится книга о событиях и людях, оставивших заметный след в истории предприятия.

К 75-летнему юбилею «Респиратора» была создана памятная медаль «За труд и творчество». Эту награду получили руководители завода всех лет, ушедшим из жизни она присваивалась посмертно и была доставлена в семьи. В числе первых был Павел Иванович Зима.

Сегодня есть причина вспомнить добрыми словами конструктора, впоследствии директора «Респиратора» П. И. Зиму. В октябре 2011 года 100 лет со дня его рождения. Он родился в городе Луганске (Ворошиловграде). В 1931 году окончил Ворошиловградский машиностроительный техникум, продолжил образование в Одесском индустриальном институте. После его окончания в 1939 году был направлен на завод Кислородных приборов «Респиратор» в город Орехово-Зуево. Павел Иванович Зима трудился начальником конструкторской группы, инженером технологом, начальником конструкторского бюро, с 1943 года был техническим инспектором Управления комплектации Министерства Авиационной промышленности СССР на заводе «Респиратор». С 1956 по 1958 год Павел Иванович возглавлял предприятие в качестве директора.

В эти годы на «Респираторе» организован серийный выпуск аппарата искусственного дыхания АИД, в цехе покрытий осваивается процесс блестящего никелирования. Расширены площади штамповочного цеха, автоматного цеха мелких серий, цеха покрытий. Перед заводом поставлена задача - создать ряд аппаратов для проведения научно-исследовательских работ в области медицины. ОКБ завода выделено в самостоятельную единицу – специальное конструкторское бюро кислородно-дыхательной аппаратуры. «Респиратор» интенсивно наращивает производство - выпускает 120 видов изделий. В 1957 году начат выпуск подводного аппарата типа акваланга. Освоен выпуск ДКП-1, который успешно демонстрировался на выставке в Брюсселе. Создан ремонтно-эксплуатационный отдел, организована машиносчетная станция, оснащенная счетно-аналитическими машинами, закончена радиофикация цехов.

В 1958 году Павел Иванович перешел в СКБ КО и возглавил школу разработчика. Технологами «Респиратора» созданы уникальные технологии, способствующие массовому выпуску изделий.

Мы гордимся, что в летопись предприятия достойные страницы вписаны Павлом Ивановичем Зимой, которого по праву можно считать одним из основоположников конструкторской мысли «Респиратора».

Елена Анашкина.