Рецепт счастья семьи Сачковых

Стало доброй традицией на «Респираторе» чествовать супружеские пары, прожившие в браке 50, 60 и более лет. Сегодня у нас в гостях супруги Сачковы – Валентина Николаевна и Иван Михайлович. 16 ноября они отмечают бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни.

Иван Михайлович родился в 1927 году в простой ореховской семье, поступил в заводское ремесленное училище№18, получил профессию слесарь и был направлен на завод Барышникова. В 42-м военном году пятнадцатилетний парнишка работал по 12 часов. В 45-м пришел на «Респиратор», где верой и правдой трудился 45 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, ударник Коммунистического труда, победитель соцсоревнования, Отличник качества – вот далеко не все регалии, которые носит Иван Михайлович.

Валентина Николаевна младше супруга на 2 года. Биография похожа: то же ремесленное училище (профессия токарь-универсал); с 18 лет на «Респираторе», сначала в автоматном цехе, позже – на сборке. В 1984 году ушла на заслуженный отдых.

Интересно, что знакомясь в парке на танцах, как часто тогда бывало, молодые не знали, что работают бок о бок на одном заводе. «Потанцевали, проводились, назначили свидание и в загс. Чего тянуть!» - так прокомментировала Валентина Николаевна историю своего замужества. Родилась дочь Наталья. На сегодня ветераны богаты внуком и правнучкой.

Дорогие юбиляры! Спустя много лет Вы в стенах родного завода. Нет Вашей «стеклорезки», Иван Михайлович, нет старого сквера. Каким увидели «Респиратор» сегодня?

Да это здание давно надо было снести. Стояло не по уму, мешалось. Теперь – отличная площадь. Главное: завод работает, не закрылся, не обанкротился. Это основное для людей. А какая территория! Вход, парк, барельеф, вид с моста. Молодец наш директор!

Валентина Николаевна! Поделитесь секретом молодости и бодрости, секретом долговечности Вашего союза.

Все очень просто. Вокруг видим один позитив и очень любим путешествовать. Сначала велосипед – муж впереди, я –сзади, потом мотоцикл «Иж» ,следом «Урал» с коляской – путешествовали уже втроем, дочка с нами. До Грозного на мотоцикле добрались. Как передовики смогли купить от завода машину «Жигули». Исколесили всю страну. Вышли на пенсию – увлеклись туризмом. Нашли местечко на Киржаче и каждое лето, начиная с 1984 года – в палатки на три месяца. У мужа свои апартаменты, у меня – свои. Обустроили лагерь: кухня с газовой плиткой и погребом (щи в самую жару по три дня стоят; молоко – как из холодильника), радио, телевизор… В выходные приезжают дети. Даже пожары прошлого лета нас не испугали, наоборот – дым переносился легче. Только природа и мы. Приезжайте, отдыхайте вместе с нами – это недалеко от санатория «Сосновый бор».

Дорогие Валентина Николаевна и Иван Михайлович! Что Вы пожелаете друзьям, коллегам, новому поколению респираторовцев.

Здоровья – самое главное. Никогда не падать духом. Чтоб была рядом поддержка близких.

В чем секрет счастья?

« Просто жить. Как все. И главное, без стрессов», - ни один раз произнесла в беседе эти слова Валентина Николаевна. Это, наверное, и есть рецепт счастья семьи Сачковых.

Беседовала Г. Спекторова