Они защищали Москву.

В октябре 1941 года шли ожесточенные бои на ближних подступах Москвы. Враг усилил бомбежки. Только в октябре фашистская авиация провела 31 налет, в которых участвовало 2000 самолетов. Силами наших ПВО было уничтожено 278 вражеских машин. Чтобы враг почувствовал силу и мощь Красной Армии, Советское Верховное командование решило провести Парад войск Красной Армии 7 ноября 1941 года в день праздника 24-й годовщины Октябрьской революции.

По плану Германского Верховного командования в операции под названием «План Барбаросса» немцы собирались овладеть Москвой за 20 дней. Чем это кончилось, мы хорошо помним.

Завод «Респиратор» с первых дней войны стал оборонным предприятием. Многие заводчане покинули цеха завода и были мобилизованы на фронт. С завода призвали 542 человека. Ушли в Красную Армию и 64 женщины. Среди них – З.В. Буранцева (Китаева), В.А. Коршунова, В. Мишукова, Т.А. Овчинникова, Л.И. Рогачева, В.М. Гранкова и многие другие. Многие помнят, какие трудности легли на плечи наших женщин в первые месяцы войны. В сентябре 1941 года была введена карточная система на хлеб, крупу и другие продукты. Да еще зима была суровой (морозы были - 41˚ С).

Государственный комитет Обороны (ГКО) 12 октября принял решение создать линию обороны непосредственно на подступах к Москве. Следуя этому решению, наш завод организовал заградительные противотанковые отряды. Такой отряд прибыл в деревню Вавилово (недалеко от Лопасни, ныне Чехов). В этой деревни почти все жители эвакуировались. Там наши девушки начали работать на лесных противотанковых завалах. Деревья надо было валить по схеме из 5-ти «в ёлочку». Заградотряд был разделен в группы по 8 человек. Работали весь световой день Ежедневно на человека отпускалось по 1 кг. хлеба и по 200 гр. сала.

Среди бойцов отряда были наши заводчане: Е.Мамкина, В.Сухова, Е.Кримихина, Н.Тяпкина, М.Никитина, Н.Рощина, Л.Ченцева, Г.Кондрашов, Е.Ермошкина, Ф.Джуромский, Л.Степашина, К.Буханова, П.Вдовин и другие.

В работе на завалах были случаи обморожения. Так, у Веры Суховой не смогли снять валенки, так как они примерзли к ногам. Пришлось ей полежать на печке. Для женских и девичьих рук работа на завалах леса была тяжелой, но все респираторовцы работали с энтузиазмом.

Директором завода Н.С. Поповым всем бойцам объявлена благодарность за работу на трудовом фронте. Многие участники награждены медалью «За оборону Москвы».

В то время, когда в декабре 41-го наша Красная Армия отбросила немецкие отборные силы на сотни километров от Москвы, развеяв миф о непобедимости фашистской Германии, работники «Респиратора» внесли своим самоотверженным трудом немалый вклад в защиту ближних рубежей Москвы. Мы гордимся нашими ветеранами, защитившими страну и с честью выдержившими испытания.

В.Кириллов