Экскурсия на ОАО НПП «Респиратор».

Руководство нашего института НОУ «ИНЭП» стремится сделать процесс обучения студентов максимально интересным и многогранным. С этой целью параллельно с учебным процессом для нас организуются экскурсии на различные предприятия города, выставки, в музеи, театры, проводятся научные конференции и другие интересные мероприятия. Мне хотелось бы в связи с этим выразить свою признательность нашим руководителям и рассказать о своих впечатлениях от нашей последней экскурсии.

12 ноября группа студентов института посетила ОАО НПП «Респиратор», одно из крупнейших и старейших предприятий Орехово-Зуева. Основан завод был в 1932 году и производил приборы для защиты органов дыхания. Кстати сказать, к его созданию были привлечены как отечественные, так и иностранные специалисты. В 1946 году предприятие получило свое сегодняшнее название – «Респиратор». В настоящее время оно производит широкий спектр продукции как сугубо гражданского, так и двойного и военного назначения, которая широко востребована и на отечественном, и на зарубежном рынке – предприятие импортирует свои изделия более чем в 70 стран мира. Это кислородные дыхательные системы для гражданских и военных самолетов и вертолетов, противогазы и респираторы, акваланги, аппараты, применяемые при подводных работах и при борьбе за живучесть подводных лодок, аппараты искусственной вентиляции легких и баракамеры, техника для пожарных, медиков и спасателей, вентели, баллоны, газовые редукторы и многое другое.

Сегодня ОАО НПП «Респиратор» – это динамично развивающееся предприятие. Но, к сожалению, так было не всегда. Когда сейчас смотришь на производственные и административные корпуса, даже не верится в то, что каких-то 10-15 лет назад все это было практически в руинах. В музее предприятия нам показали фотографии полуразрушенных зданий завода. В конце 90-хх ОАО «Респиратор» прошло через процедуру банкротства. Хочется выразить благодарность генеральному директору предприятия Александру Александровичу Брызгалину – именно благодаря его организаторским способностям, целеустремленности и упорству удалось возродить из пепла завод. Из недавнего финансового кризиса 2008 года «Респиратор» также вышел практически без потерь и это тоже следует отнести к заслугам генерального директора и его команды.

Руководство ОАО НПП «Респиратор» ведет активную деятельность, направленную на поддержку своих работников – как нынешних, так и ушедших на пенсию. Люди, отработавшие много лет на предприятии, получают от него материальную помощь (особенно ветераны Великой Отечественной Войны). Наше внимание привлекла доска почета, на которой размещены фотографии передовиков производства. Для поощрения труда рабочих и служащих предприятия введена система премий.

В заключение хотелось бы пожелать руководителям и работникам ОАО НПП «Респиратор» творческих успехов. Ваша созидательная работа направлена на благо России. Благодаря вашей продукции спасены сотни тысяч человеческих жизней. Огромное вам спасибо!

Андрей Каленский, студент 5-го курса факультета экономики и управления