Встреча с ветеранами. самые почётные гости

В рамках 80-летия образования ОАО «НПП «Респиратор» 15 февраля состоялась встреча руководителей предприятия с ветеранами. Конференц-зал на время превратился в уютную праздничную гостиную со столиками и импровизированной эстрадой. Решено было провести встречу в духе советских «Голубых Огоньков», чтобы создать атмосферу для задушевной беседы, воспоминаний, приятных мелодий.

Документальный фильм о сегодняшнем дне научно-производственного предприятия «Респиратор» открыл праздничную встречу. Ветераны восприняли его с большим интересом: завод – их детище, и каким он становится в настоящее время многим не безразлично. Генеральный директор предприятия А.А. Брызгалин торжественно поздравил респираторовцев с юбилейной датой, выразил искреннее уважение за достойный труд, напомнил значительные вехи истории завода.

В.И. Смирнова в формате телетайпа зачитала архивные данные из документов о создании предприятия. В течение полугода она проделала работу в столичных, областных и городских архивах по сбору документации о заводе. Многие из фактов найдены впервые, они лягут в основу брошюры к 80-летнему юбилею «Респиратора». По праву первыми слушателями такой исторической информации стали ветераны.

Программу встречи поддержали известные городские артисты: заслуженный работник культуры РФ Г.А. Каретников, Л.Д. Каретникова читали лучшие произведения известных поэтов о Родине, силе и мощи народного характера и духа. Нет ничего роднее и мелодичнее русских песен: они прозвучали в исполнении хорового коллектива «Сударушка» под руководством М.Б. Головченко.

Как не вспомнить лихие военные годы. Завод стал номерным в Главном Управлении приборостроения Наркома миномётного вооружения. Самоотверженно трудились респираторовцы, выполняя заказы для фронта. В 1945 году Указом Президиума Верховного Совета большая группа заводчан награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Гордится «Респиратор» своими героями, воевавшими на полях сражений. Среди них Герои Советского Союза, Кавалеры орденов Славы и простые рядовые той кровавой войны. В этот вечер все присутствовавшие поклонились памяти погибших и пожелали бодрости здравствующим. Стихотворение «Ополченец», отрывок из «Василия Тёркина», песни «Поклонимся великим тем годам», «Огонёк», «Землянка» подарили и улыбку, и светлую слезу.

Другая страничка воспоминаний коснулась лет послевоенных, когда завод перестроился на выпуск мирной продукции, специализируясь на дыхательной аппаратуре и вырос в предприятие всесоюзного значения, став ведущим по разработке и производству КДА для авиационной отрасли. За высокие показатели в повышении эффективности производства и качества продукции «Респиратор» награждён Орденом Трудового Красного Знамени, многие работники удостоены орденов и медалей. В эти годы энтузиазма активно шло строительство, развивался социальный комплекс. Такие вехи в истории предприятия вызвали воодушевление, а зазвучавшие песни советских лет закружили ветеранов в вальсе. Торжественный тост в честь 80-летия произнёс председатель Совета ветеранов города В.И. Колесников. В своём выступлении он поблагодарил руководство предприятия за заботу о ветеранах, выразил гордость за достигнутые успехи «Респиратора» в настоящем, пожелал всем дальнейшего благополучия.

Ветеранская организации на заводе образована в 1985 году, и с тех пор работает неизменно слаженно. К любому делу ветераны привыкли подходить с полной ответственностью, с душой и любовью. Первым председателем был избран А.С. Кузин, много лет возглавлял Совет Г.А. Овчинников, затем эстафета перешла к Н.Н. Коркуновой, сегодня председатель – Е.А. Емельянов. На учёте состоит 800 человек. Руководство предприятия и профсоюзный комитет стараются оказывать своим подопечным всемерную поддержку.

В праздник принято говорить о хорошем, а что может быть лучше любви. На «Респираторе» сложилась добрая традиция чествовать семьи, сохранившие это святое чувство на долгие годы. Есть на предприятии свои юбиляры семейной жизни: более 60 лет вместе супруги Зуйковы, 60 лет хранит секрет семейного счастья чета Сачковых, на вечере присутствовали супруги Бреховы, более 50 лет счастливы они в браке. За способность ценить любовь, хранить уважение и терпение годы наградили их бесценными богатствами – счастьем и радостью жизни, благополучием. Семейный опыт таких пар служит хорошим примером для молодых людей.

Так плавно подошла очередь воспоминаний о последних годах ушедшего века: они стали для «Респиратора» временем драматических испытаний. Реформы расшатывали социалистическую экономику, захлёстывали целые отрасли. В трудном положении оказалась авиационная в связи с конверсией и сокращением финансирования. Многое пришлось пережить – рушились здания, приходили в негодность коммуникации, уходили квалифицированные кадры. Многие тогда поставили крест на «Респираторе». Но предприятие преодолело трудные времена и встало на новые рельсы. Новая команда подняла его из руин и превратила в научно-производственное, с которым считаются и уважают. Сегодня «Респиратор» является центром компетенции отрасли в Концерне «Авиационное оборудование» Государственной Корпорации «Ростехнологии». Ветеранам представились руководители предприятия – высокограмотные, энергичные профессионалы, ведущие специалисты страны: главный конструктор И.М. Синёв, главный технолог В.В. Егоров, главный бухгалтер Л.А. Чугунова, заместители генерального директора: по качеству - С.В. Середина, по производству- А.Ю. Смирнов, по информационным технологиям – Б.И. Захаров, по управлению персоналом – Б.А. Подколзин, а также ведущие специалисты – Н.Д. Балденков, Н.К. Ежова и другие. Все вместе и каждый из них ведёт «Респиратор» к успеху, обеспечивает благополучие большой семье респираторовцев, в которую входят и ветераны, и нынешние сотрудники вместе с членами их семей.

За заводским окошком давно стемнело, кружила февральская позёмка, а на душе собравшихся в теплом конференц-зале «Респиратора» было светло от биения сердец и добрых чувств. По общему мнению, праздник удался.

Елена Анашкина.