Инновационные пути развития

Управление машиностроением сегодня невозможно представить без информационных систем, поддерживающих процессы разработки и подготовки к производству новой продукции.

Специализированные системы управления требованиями и управления проектами не только упрощают работу с документацией, обеспечивают оперативное изменение, согласование требований к изделию и контроль его соответствия техзаданию, но и представляют широкие возможности календарного планирования и контроля реализации проектов. За счет снижения сложности и трудоемкости этих процессов можно быстрее создавать и выводить на рынок новые продукты.

Эти и другие вопросы обсуждались на конференции «Системы PLM авиационных и космических предприятий», организатором которой выступила Объединенная Авиастроительная Корпорация. В этом мероприятии приняли участие ОАО «МВЗ им. М.Л.Миля», ОАО «РСК МиГ», Минпромторг России, ОАО «Камов», ОАО «НПК «Иркут», ОАО «ОКБ Сухого», ОАО «Туполев», ЗАО «Авиастар-СП» и др., в том числе и ОАО «НПП «Респиратор». Конференцию открыл и вел заместитель директора по PLM ОАО «ОАК» Костромин К. А. Во вступительном слове он обозначил ныне существующие основные проблемы отрасли: отсутствие единообразия в нормативной документации, используемой различными предприятиями, что серьезно затрудняет передачу разработок для производства на другие предприятия корпорации; различия в используемых системах CAD, что также является препятствием в обмене документами и технологиями между предприятиями.

Резюмируя, можно так сформулировать приоритетные задачи организации взаимодействия предприятий авиастроения: создание общей единой базы корпоративной нормативно-справочной документации, использование на всех предприятиях одинаковой CAD-системы при проектировании, создание возможности передачи документации от любого предприятия-разработчика к предприятиям-изготовителям. Для достижения поставленных целей необходимо внедрение на всех предприятиях PLM-систем, которые успешно решают все перечисленные задачи. Идеология PLM в области сложного машиностроения предполагает, что проектирование полностью ведется в системах CAD/CAE/CAM высшего уровня, а управление данными и процессами осуществляется в среде программного комплекса поддержки жизненного цикла изделий. Этот комплекс должен включать в себя не только систему документооборота в классическом понимании, но и средства управления требованиями, управления проектами, средства организации распределенных работ, отработки технологии и создания технологических процессов, средства поддержки изделия в эксплуатации и т.д. Очевидно, что создание таких комплексов является чрезвычайно сложной задачей для многих предприятий. Ведь до сих пор существует преобладание устаревших технологий полностью бумажного документооборота, а о каких-то интегрированных электронных системах большинство предприятий вообще знает только понаслышке.

И здесь с гордостью можно заметить, что ОАО «НПП «Респиратор», на котором внедрена и КИС «Омега», и система документооборота DocsVision, и проектирование ведется с использованием известных CAD-систем, заметно опережает коллег по отрасли на пути инновационного развития. Но нельзя останавливаться на достигнутом. В будущем – дальнейшее усовершенствование существующих на предприятии систем, переход к электронному управлению проектами и технологиями. Это полностью соответствует политике качества ОАО «НПП «Респиратор» как высокотехнологичного предприятия.

А. Бурова