12 апреля - Всемирный день авиации и космонавтики

2 апреля страна отмечает Всемирный день авиации и космонавтики, день триумфа науки и всех тех, кто трудится в отрасли.
12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облёт Земли, открыв эпоху космических полётов.

Отрадно осознавать, что свою лепту в подготовку этого важного события внесли и сотрудники «Респиратора», которые трудились по заданию Совета Министров РСФСР «в работах по созданию и пуску космических кораблей «Восток-1» и «Восток-2» с человеком на борту (постановление №942-120 от 09.06.1959г.). Во исполнение указанного постановления начальники управлений оборонной и авиационной промышленности, главные конструкторы и директоры заводов, среди которых т. Кузьмичев «Респиратор» должны «обеспечивать выполнение заданий по объекту «Восток» фондируемыми и планируемыми материалами и оборудованием вне всякой очереди за счет любых источников». Поставленная задача – «разработка скафандра, системы питания, системы ассенизации для первых полетов человека и медицинской исследовательской аппаратуры»». Сроки: «эскизный проект- октябрь 1959г., поставка первых образцов(3шт.) – январь-февраль 1960г.» По результатам работы Совет народного хозяйства распоряжением №7 от 09.01.1962г. определил выплату премии работникам, принимавшим непосредственное участие в обеспечении выполнения по созданию и пуску кораблей и ракет произвести за счет общих ассигнований, выделенных на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по ракетной технике». Сотрудники завода «Респиратор» и СКБ КДА премированы «за создание и пуск кораблей «Восток» и космических ракет».
Вступив в 21 век, мы видим поразительные успехи в освоении космического пространства. Причастность к великим свершениям придают гордость за труд, родное предприятие, город, страну.