Признан по праву

Коллективный договор ОАО «НПП «Респиратор занял первое место на Московском областном конкурсе «Коллективный договор, эффективность производства – основа защиты прав работников». Конкурс учреждён Комитетом по труду и занятости Московской области совместно с Московским областным объединением профсоюзов (МООП). Он проводится ежегодно в одиннадцатый раз и приурочен ко Дню Труда. В этом году свои коллективные договора представили на конкурс более 50 участников. Тем и ценна победа, что среди достойных конкурентов договор ОАО «НПП «Респиратор» признан лучшим в промышленной отрасли.

Комиссия, созданная на предприятии из представителей администрации и профсоюзного комитета, заинтересовано и кропотливо трудилась над проектом договора и внесением актуальных дополнений по обеспечению социальных льгот и гарантий работникам. За год работы над расширением пунктов трудового соглашения внесено более ста поправок, вместо единого раздела «Социальные льготы и гарантии» появились три – льготы и гарантии работникам, пенсионерам, молодым специалистам.

Трудовой коллектив ОАО «НПП «Респиратор» добросовестно выполняет поставленные государством задачи, выпуская спасательную кислородно-дыхательную технику, следовательно, имеет полное право на достойные условия труда и отдыха, стабильное благосостояние. Выпуск конкурентоспособной продукции обеспечивает прибыль, необходимую для реализации социальных программ. Это означает так же, что коллективный договор выстроен на реальных финансовых возможностях предприятия. Руководство способно обеспечить безопасность труда, комфортные условия производственных и бытовых помещений, заботу о ветеранах, возможности повышения квалификации и карьерного роста для молодёжи, внимание к благополучию семей сотрудников.

По сути своей коллективный договор является документом, гарантирующим защиту прав работников, но, кроме того, он отражает жизнь предприятия и перспективы реализации внутренних резервов каждого респираторовца. Признание этого важного документа лучшим в области стало предметом гордости в коллективе ОАО «НПП «Респиратор», а так же придаёт уверенность для участия в следующем этапе – Всероссийском конкурсе «Высокой социальной эффективности».

Елена Анашкина