Очередной рубеж

В преддверии 80-летнего юбилея ОАО «НПП «Респиратор» мы гордимся его славной историей и говорим о стабильном развитии предприятия сегодня, что подтверждает создание техники нового поколения.

В последние годы резко возрос интерес правительственных кругов Российской Федерации к проблемам отечественной авиационной промышленности. Надо заметить, что авиапром включает в себя не только производство летательных аппаратов, но и их эксплуатацию, ремонт, производство комплектующих и запчастей, подготовку летных экипажей, проведение перспективных НИОКР и т.д. Во всех областях накопилось немало проблем и задач, решать которые необходимо в ближайшее время. Ведь многие типы самолетов, выпускающиеся и эксплуатирующиеся и поныне, морально и физически устарели, не соответствуют современным международным стандартам и не являются конкурентоспособными. Это же касается и оборудования, которым оснащаются летательные аппараты. С проведением новых разработок в области самолетостроения возникнет необходимость в приборах и агрегатах, отвечающих всем современным требованиям.

Вот почему ОАО «НПП «Респиратор» уверенно продолжает курс инновационного развития. Одно из самых значительных достижений предприятия за последнее время – освоение серийного выпуска кислородных блоков, соответствующих современным требованиям, разработанных и изготовленных предприятием за счет собственных средств. Понадобилось немало усилий по продвижению вновь разработанных изделий на рынке. Пришлось конкурировать с отечественными аналогами, уже внедренными на объекты. Проводились неоднократные демонстрации образцов блоков специалистам самолетостроительных предприятий, примерки на бортах, устранение замечаний и доработка в соответствии с требованиями потенциальных заказчиков. После ознакомления с авиагрегатами практически все специалисты предприятий-потребителей признавали их преимущества перед аналогами. В итоге приняты решения об установке блоков на современные типы самолетов гражданской авиации.

Продолжается разработка кислородной системы для самолета Ту-214. Самолёт предназначен для выполнения специализированных рейсов. Совершенно ясно, насколько важна эта программа для нашей страны. В числе такого оборудования и кислородная система, разрабатываемая ОАО «НПП «Респиратор» по специальному техническому заданию ОАО «Туполев». Проделана уже большая часть работы, система установлена на объект, пройдены предварительные, межведомственные, наземные и летно-конструкторские испытания. Недостатков в процессе проведения всех испытаний не выявлено. Работа продвигается успешно, впереди – государственные испытания.

Но не только опытно-конструкторские разработки осуществляет ОАО «НПП «Респиратор». Подтверждая свое назначение «научно-производственного», предприятие участвует и в научно-исследовательских разработках. В 2010 г. такой работой стала НИОКР, проводимая совместно с ФГУП «НИИСУ» в рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской авиации России в 2010-2012 г.г. и на период до 2015 г.». При выполнении работы был проведен ряд исследований по созданию сетевого редуктора, предназначенного для использования в кислородной системе экипажа самолетов гражданской авиации. Работа завершилась успешно, заказчику – ФГУП «НИИСУ» - был представлен содержательный научно-технический отчет о проделанных исследованиях, а также экспериментальные образцы кислородного редуктора.

В 2011 г. ОАО «НПП «Респиратор» самостоятельно приняло участие в выполнении федеральной целевой программы, заключив договор с головной организацией ОАО «Концерн «Авиационное оборудование» на соисполнение опытно-конструкторской работы «Разработка и создание базового комплекта бортового оборудования пассажирских и транспортных летательных аппаратов в обеспечение их конкурентоспособности и импортозамещения в перспективных проектах». В рамках перспективной работы, которая продолжается и в настоящее время, будут созданы кислородные системы нескольких типов. Одна из них – кислородная система нового поколения. Результатом выполнения работы будет создание еще нескольких новых агрегатов кислородных систем.

ОАО «НПП «Респиратор» активно сотрудничает с несколькими научно-исследовательскими организациями в плане создания новой техники. Это НИИ «Субмикрон», НИИ «Элпа», ЗАО «СКБ ЭО при ИМБП РАН». Труд кандидатов и докторов наук – гарантия высокого качества и инновационности конечных изделий. В масштабном проекте участвует и большое количество сотрудников предприятия, однако стоит особенно отметить главного конструктора Синева И. М., заместителя главного конструктора Замятина В. Г., ведущего конструктора Апрельского Е. Н., создавшими основной облик разрабатываемых систем. Основная роль в проектировании агрегатов принадлежит ведущим конструкторам Ковалеву А. В. и Балденкову С. Н., инженерам-конструкторам Чубанову Р. И., Климовой Л. М., Дрокиной А. В., Маралину Е. А., Ермакову В. С. Конечно, создание опытных образцов изделий было бы невозможно без технического отдела под руководством Егорова В. В. и производства, которым управляют Смирнов А. Ю и Цыберев Ю. В. Сборку образцов и испытания обеспечивают службы под руководством зам. главного конструктора Богатова А. А., начальника КИИЛ Коллегина В. А. и начальника ЛОНТ Лаврова М. А.

Не забывает ОАО «НПП «Респиратор» и о нуждах военно-морских сил России, и о спасателях МЧС. Эти подразделения особенно нуждаются в замене своих устаревших дыхательных аппаратов на современные, более удобные и легкие. Поэтому были разработаны аппараты АВМ-15, ШАП-Р, предназначенные для обеспечения дыхания водолаза при выполнении им водолазных работ под водой. Успешно идет проектирование аппарата для пожарных ДА-1. Для нужд здравоохранения находится в разработке наркозный аппарат АН-Р10, предназначенный для оказания первой помощи пострадавшему при авариях, несчастных случаях и т.п., для применения в машинах скорой помощи как замена устаревшему АН-8.

Участие в такой квалифицированной работе позволит ОАО «НПП «Респиратор» по-прежнему оставаться на высоком уровне, сохраняя лидирующие позиции разработчика и производителя кислородо-дыхательной аппаратуры.

А. Бурова, ведущий конструктор
ОАО «НПП «Респиратор»