«Респиратору» -80: по законам труда и творчества

В этом году старейшее промышленное предприятие города ОАО НПП «Респиратор» отмечает свой 80-летний юбилей. Коллектив сотрудников гордится, что продолжает удерживать лидирующее положение в отрасли и в составе Концерна «Авиационное оборудование» Госкорпорации «Ростехнологии» является центром компетенции по созданию кислородно-дыхательных систем. Безусловно, это стало возможным, в том числе и благодаря целенаправленной политике руководства по развитию предприятия, позволившей превратить завод-банкрот в производство с научной основой.

На протяжении 80-летней истории ОАО «НПП «Респиратор» специализируется на разработке и создании дыхательной техники для авиации, флота, МЧС, здравоохранении. В последние годы резко возрос интерес правительственных кругов Российской Федерации к проблемам отечественной авиационной промышленности. Надо заметить, что авиапром включает в себя не только производство летательных аппаратов, но и их эксплуатацию, ремонт, производство комплектующих и запчастей, подготовку летных экипажей, проведение перспективных НИОКР и т.д. Во всех областях накопилось немало проблем и задач, решать которые необходимо в ближайшее время. Ведь многие типы самолетов, выпускающиеся и эксплуатирующиеся и поныне, морально и физически устарели, не соответствуют современным международным стандартам и не являются конкурентоспособными. Это же касается и оборудования, которым оснащаются летательные аппараты. С проведением новых разработок в области самолётостроения возникнет необходимость в приборах и агрегатах, отвечающих всем современным требованиям.

Вот почему ОАО «НПП «Респиратор» уверенно продолжает курс инновационного развития. Одно из самых значительных достижений предприятия за последние годы – освоение серийного выпуска аварийных кислородных блоков, соответствующих современным требованиям, разработанных и изготовленных предприятием за счет собственных средств.

Проводились неоднократные демонстрации образцов блоков специалистам самолетостроительных предприятий, примерки на бортах, устранение замечаний и доработка в соответствии с требованиями потенциальных заказчиков. После ознакомления с авиагрегатами практически все специалисты предприятий-потребителей признавали их преимущества перед аналогами. В итоге приняты решения об установке блоков на современные типы самолетов гражданской авиации.

ОАО «НПП «Респиратор» участвует и в научно-исследовательских разработках. В 2010 г. такой работой стала НИОКР, проводимая совместно с ФГУП «НИИСУ» в рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской авиации России в 2010-2012 г.г. и на период до 2015 г.». При выполнении работы был проведен ряд исследований по созданию сетевого редуктора, предназначенного для использования в кислородной системе экипажа самолетов гражданской авиации. Работа завершилась успешно, заказчику – ФГУП «НИИСУ» - был представлен содержательный научно-технический отчет о проделанных исследованиях, а также экспериментальные образцы кислородного редуктора.

В 2011 г. ОАО «НПП «Респиратор» самостоятельно приняло участие в выполнении федеральной целевой программы, заключив договор с головной организацией ОАО «Концерн «Авиационное оборудование» на соисполнение опытно-конструкторской работы «Разработка и создание базового комплекта бортового оборудования пассажирских и транспортных летательных аппаратов в обеспечение их конкурентоспособности и импортозамещения в перспективных проектах». В рамках перспективной работы, которая продолжается и в настоящее время, будут созданы кислородные системы нескольких типов.

ОАО «НПП «Респиратор» активно сотрудничает с научно-исследовательскими организациями в плане создания новой техники. Труд кандидатов и докторов наук – гарантия высокого качества и инновационности конечных изделий.

Не забывает ОАО «НПП «Респиратор» и о нуждах военно-морских сил России, и о спасателях МЧС. Эти подразделения особенно нуждаются в замене своих устаревших дыхательных аппаратов на современные, более удобные и легкие. Поэтому были разработаны аппараты АВМ-15, ШАП-Р, предназначенные для обеспечения дыхания водолаза при выполнении им подводно-технических, аварийно-спасательных и других видов водолазных работ в автономном и шланговом вариантах, в том числе в условиях низких температур и воздуха, а также в загрязненных средах, в том числе с повышенным содержанием нефтепродуктов. Глубина погружения до 60 метров. Успешно идет проектирование аппарата для пожарных ДА-1. Для нужд здравоохранения находится в разработке наркозный аппарат АН-Р10, предназначенный для оказания первой помощи пострадавшему при авариях, несчастных случаях и т.п., для применения в машинах скорой помощи как замена устаревшему АН-8.

На ОАО «НПП «Респираторе» осуществляется плодотворная научная деятельность, действует Учёный Совет. Здесь трудятся кандидаты и доктора наук. Свои научные работы они создавали на базе предприятия, защита диссертаций проходила в МГТУ МАМИ, Академии имени Жуковского, ГНИИ ВМ МО РФ (Государственного научного исследовательского испытательного института военной медицины министерства обороны РФ). Успешно ведутся на предприятии научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические разработки.

В рамках реалистичной программы научной подготовки кадров, включая кадры высшей квалификации, активно выполняются меры по НИР и ОКР по приоритетным направлениям. Большую помощь оказывает в этом старейший ВУЗ региона МГТУ МАМИ. Выпускники университета, ныне сотрудники ОАО «НПП «Респиратор» М.А. Зинин и С.А. Гаврилов подготовили диссертационные работы по технологической реализации научного открытия «эффект безызносности Гаркунова», в частности применение металлоплакирующей присадки, реализующей данный эффект. Обработка наружных поверхностей и классных отверстий позволяет на 25-30 % снизить энергозатраты и в среднем в 1,5-2 раза повысить качество. Е.С. Сергеев в своей диссертации разрабатывает систему режущих инструментов, построенную на реализации научного открытия «эффект безызносности».

По оценкам учёных, диссертации специалистов ОАО «НПП «Респиратор» являются настоящим прорывом и открывают перспективные направления в развитии промышленных технологий. Темы, разработанные инженерами предприятия не тупиковые, а значимые и полезные: таких результатов давно ждали производители качественного металлопроката, незаменимы они в самолётостроении. Успех молодых специалистов во многом предопределили благоприятные условия для научно-практической деятельности, созданные на предприятии (современная лаборатория, модернизированное производство), а также поддержка и понимание руководства.

ОАО «НПП «Респиратор» является отличной базой для подготовки инженеров, техников, рабочих. Многие технические университеты, средне-специальные учебные заведения мечтают направить учащихся старших курсов на прохождение преддипломной практики на предприятие. Проект создания, а точнее сказать возрождения, отдела технического обучения (ОТО) зреет на «Респираторе» давно, а сейчас его актуальность и насущная необходимость стала окончательно очевидна и подстёгивает к убыстрению этого процесса. Во-первых, ОТО сможет производить качественный подбор персонала из практикантов, успешно зарекомендовавших себя отношением к работе у руководителей практики. Во-вторых, непрерывная аттестация сотрудников предприятия может способствовать полной реализации потенциальных возможностей каждого специалиста и станет этаким профессиональным лифтом в карьере. По оценкам экспертов, руководством предприятия взят верный вектор в развитии кадрового вопроса.

В 2011 году на ОАО «НПП «Респиратор» был принят Коллективный договор на 2011-2013г.г., который предусматривает ряд положений по привлечению и поддержке молодых кадров на предприятии, а именно: материальное стимулирование, предполагающее доплаты после окончания колледжей и ВУЗов, гарантированная оплата получения высшего, второго высшего и среднего профессионального образования за счет средств предприятия, обеспечение прохождения студентами производственных практик и подготовки курсовых и дипломных работ, частичная оплата проезда иногородним к месту работы и обратно, оплата расходов по найму жилых помещений, бесплатное питание. Проводится работа по формированию резерва молодых специалистов, а в дальнейшем назначение их на ведущие, руководящие должности.

Кадровая политика на «Респираторе» проводится из собственных фондов и направлена на создание собственного корпоративного духа – предприятием могут гордиться и на нём престижно трудиться.

Потребителями продукции ОАО «НПП «Респиратор» являются тысячи предприятий и организаций в России и странах СНГ. Осуществляется экспорт изделий более чем в 50 стран мира (Индия, Китай, Алжир, Сирия, Уганда, Вьетнам, Эфиопия, Латвия и т.д.), доля продукции поставляемой на экспорт составляет около 40%. Для повышения общего технического уровня и надежности продукции, «Респиратор» осуществляет международную кооперацию и сотрудничает с ведущими западными компаниями.

Участие в такой квалифицированной работе позволяет ОАО «НПП «Респиратор» по-прежнему оставаться на высоком уровне, сохраняя лидирующие позиции разработчика и производителя кислородно-дыхательной аппаратуры.