Вчера, сегодня, завтра

В преддверии юбилея ОАО «НПП «Респиратор» генеральный директор Александр Александрович Брызгалин отвечает на вопросы корреспондента.

- Предприятию 80 лет. Что бы Вы могли сказать о путях становления завода и научно-производственного предприятия «Респиратор»?

- Атмосфера, в которой празднуем 80-летие предприятия, особая, – есть чувство удовлетворения от пройденного пути. Позади процедура банкротства, переход из серийного завода в научно-производственное предприятие. Решены задачи наращивания мощностей, реконструкции и модернизации производства, подготовки квалифицированных специалистов. Сегодняшний день «Респиратора» - это новые разработки, заключенные контракты и высшая степень признания государством – вхождение в федеральные целевые программы. ОАО «НПП «Респиратор» - центр компетенции в области разработки и создания кислородно-дыхательной аппаратуры Концерна «Авиационное оборудование» Государственной Корпорации «Ростехнологии».

- Какие трудности на этом пути вам пришлось преодолевать?

- В отличие от конкурентов мы испытывали сложности в том, что на пути становления необходимо содержать объекты гражданской обороны, восстанавливать и сохранять мобилизационные резервы, социальный комплекс (базу отдыха, профилакторий). Сотни миллионов рублей понадобилось заработать для восстановления основных фондов предприятия, не говоря о доставшихся долгах. За семь лет мы полностью погасили огромную реструктуризированную задолженность, величина которой намного превышала стоимость самого предприятия.

Мы стали предприятием – разработчиком. Создали собственные конструкторские бюро, способные разрабатывать изделия, соответствующие мировым образцам. Отсутствие у серийного предприятия прав разработчика, отсутствие архивов, а главное – отсутствие всевозможных заделов разработок ставило нас в неравные условия. Но мы и без этого справились. Научные сотрудники, конструкторы, технологи сегодня работают над десятками новых тем в области разработок самой совершенной техники.

- Каких успехов ОАО «НПП «Респиратор» достигло как предприятие- разработчик?

- Почему мы стали участниками ФЦП? Потому что наши предложения оказались наиболее перспективными. Мы создали несколько уникальных дыхательных аппаратов. Разработаны новые кислородные системы для самолетов гражданской авиации. Успешно завершены государственные испытания кислорододобывающей установки для военной авиации. Надеемся, что ВМФ России обратит внимание на аппараты спасения, которых нет в мире.

- Какие цели достигнуты за время Вашего руководства предприятием?

- Как известно, чтобы достичь целей, сначала их необходимо сформулировать, определить управляющие воздействия и добиться пунктуального исполнения технологических методов управления. В первую очередь необходимо создать команду единомышленников, которые бы не только одинаково мыслили, но и профессионально управляли процессами, были способны проявить управленческую волю для осуществления запланированного. Так как руководитель, не выполнивший запланированное, быстро потеряет авторитет и исчерпает кредит доверия. Кадровая политика – основа благополучного исхода дела, если она правильная. А правильность её заключается в профессиональной расстановке кадров, уважении к каждому сотруднику, принимающему плодотворное участие в решении определённой задачи. Ещё Владимир Мономах проповедовал умеренность во всём: в отношении к подчинённым, зависимым, слабым. Взаимная уступчивость, трудолюбие, осторожность, уважение прав младших – вот идеал людей, наделённых властью, - считал он. Обеспечение необходимыми материальными благами членов трудового коллектива – это фундамент для системы преобразований и укрепления предприятия. Создана крепкая команда профессионалов, которая может гордиться своими делами. Руководителя определяют не по тому месту, которое он когда-то занимал или занимает, а по совершённым делам и по отношению к людям. Так же и само предприятие.

Вторая цель, которую мы стараемся достичь, - это создание условий для повышения интеллектуальных способностей членов коллектива. Всё остальное – технологическое обеспечение. Оно требует немалых затрат. Поэтому экономика и финансы должны быть под профессиональным присмотром. Управление экономической деятельностью и финансовыми потоками – процесс творческий, способствует при минимальных затратах решать глобальные вопросы, поэтому создаваемая нами продукция качественная и дешёвая в сравнении со всеми имеющимися аналогами.

- Что ещё хотелось бы сделать на предприятии?

- Хотелось бы внедрить современное гальваническое производство, а так же термическую обработку изделий по современным технологиям с её автоматизированным контролем, добиться высокой заработной платы.

- А за пределами предприятия? Что Вас волнует?

- Необходим добросовестный рынок: когда отсутствует сговор, когда министерства и ведомства не создают привилегий одной стороне участников аукционов и тендеров, когда ставят на вооружение более современную технику и приобретают её по самым низким ценам.

- Вам удалось осуществить рекордное количество преобразований на предприятии за годы вашего руководства. Поделитесь некоторыми секретами управления.

- Секретов особых нет. Существуют общеизвестные принципы, позволяющие доводить замыслы до воплощения. Во-первых, все начинания надо проводить в комплексе, учитывая организационные, психологические и экономические аспекты. Во-вторых, важно сформировать эффективную команду профессионалов, и ее деятельность должна быть подчинена единой цели. Необходимо владеть теорией управления, болеть душой за коллектив и предприятие.

- Мы говорили о «вчера» и «сегодня» «Респиратора», как вы видите его «завтра»?

- ОАО «НПП «Респиратор» сегодня выпускает 40% продукции на экспорт, что подтверждает её востребованность и надёжность. Завтра мы должны более уверенно выйти на международный рынок с изделиями, не уступающими мировым стандартам, совместно с иностранными партнёрами стать полноправными участниками ВТО. Мы готовы и дальше выполнять свою важнейшую функцию – обеспечивать пилотов и пассажиров самолётов, моряков, медиков, спасателей МЧС надёжными средствами спасения.

Вопросы задавала Е. Анашкина.