Экскурсия в музей-заповедник «Александровская слобода»

04 августа работники нашего предприятия посетили историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода», который расположен на территории Александровского Кремля. Эта земля прославилась тем, что при Царе Иване IV Грозном Александровская слобода стала фактической столицей государства.

Во время экскурсии мы узнали много интересных, ранее неизвестных фактов из жизни Ивана Грозного. О его знаменитой библиотеке из рукописных и первопечатных книг, о первом полете человека на деревянных крыльях, о том, почему у Троицкого собора Александровского Кремля черный купол, о том, что Иван Грозный сочинял музыку и знал несколько иностранных языков и о загадке его смерти.

Нам показали интерьер провинциальной гостиной, большинство экспонатов которой принадлежало знаменитому старинному роду Зубовых, а потом нас пригласили на чаепитие с пряниками.

Побывали мы и в «палате для малых приемов» иностранных послов и бояр, здесь нам зачитали грамоту о том, как подобает вести себя за царским столом и объяснили, что значит «уйти не солоно хлебавши»

Нашей молодежи очень понравилась экспозиция « Сенник постельный». Нас познакомили с обустройством помещения для проведения первой брачной ночи после венчания, рассказали о том, как царь наказывал неверных жен и откуда пошло выражение «медовый месяц».

Далее мы посетили «Царскую квасную», где нас угощали квасом, приготовленным по старинному русскому рецепту.

Побывали мы и в «средневековых подвалах», где пытал и казнил своих жертв Малюта Скуратов.

А еще мы приняли участие в смотринах царских невест. Этот обычай существовал в Александровской слободе в XVI веке. Наших участников переодели в стилизованные костюмы, царем нарекли А. Покаместова, почетная роль свахи досталась Кутикиной Г.А., а в качестве невест выступили А.Силакова, Ю.Сарычева и Н. Шевченко.

Наш царевич немного растерялся при виде такой красоты. Девушки всячески старались ему понравиться, танцевали, отгадывали значения известных выражений, соревновались в ловкости. Наконец нелегкий выбор был сделан, и невестой была выбрана Ю.Сарычева. По сценарию, все должно было закончиться поцелуем, но по причине юного возраста нашего царевича мы ограничились аплодисментами.

Далее наша экскурсия продолжилась в литературно-художественном музее Марины и Анастасии Цветаевых.

Вот здесь нам несказанно повезло. Нашим гидом стал сам основатель и директор этого музея, неподражаемый Лев Кивович Готгельф. Это удивительный человек, умный, интеллигентный и что самое главное - неравнодушный.

С каким увлечением и любовью он рассказывал о своем детище, о том, как они ценой невероятных усилий получили президентский грант, и на эти деньги отреставрировали дом Лебедевых, где жили сестры Цветаевы, о том, как по крупицам собирали экспозицию, о своих планах на будущее.

Музей не ограничивается только цветаевской темой, здесь собраны уникальные экспонаты об истории 101-ого километра. Очень интересная экспозиция о местном жителе, враче С.Н. Масленникове, который создал лекарство от рака и был репрессирован за то, что не получив официального разрешения, спасал онкологических больных. Одним из его пациентов был известный писатель А. И. Солженицын, который впоследствии описал этот метод лечения в своей повести «Раковый корпус». Здесь же представлены несколько замечательных, пронзительных картин венгерского художника Виктора Тоота, который тоже отсидел в сталинских лагерях 6 лет за инакомыслие.

При музее существует зал камерной музыки с роялем XIX века, принадлежавшим Анастасии Цветаевой. Благодаря уникальной акустике, здесь ежегодно проходят концерты известных пианистов и виолончелистов.

Но и это еще не все. Александровцы идут в ногу со временем и успешно развивают новое направление - агротуризм. Поэтому следующим пунктом нашей программы было посещение деревни Лизуново.

Нас принимали в доме-музее известного советского писателя А.И. Мусатова. Как и полагается по русскому обычаю, нас сначала накормили обедом из печи. Не обошлось, конечно, и без крепких напитков. Все желающие могли попробовать местный самогон, настоянный на травах и ягодах, хороший, но очень крепкий. Все было просто, без изысков, но очень вкусно. Видно, что люди отнеслись к этому с душой.

После небольшого рассказа о жизни и творчестве А.И. Мусатова местные жители устроили нам настоящий праздник. Перед нами выступил деревенский хор. Красивые костюмы, красивые песни, красивые голоса и красивые люди. Уезжать совсем не хотелось, но нас ждал еще один сюрприз.

Наш неугомонный гид повез нас в село Гагино, где в местном Храме Казанской иконы Божией матери венчался молодой Ф.И. Шаляпин. Его избранницей стала известная итальянская балерина Иола Ториаги, руки которой он добивался два года. Шафером Шаляпина на этом венчании был известный композитор Сергей Рахманинов. Иола бросила ради Шаляпина карьеру, обеспеченную жизнь в Италии и поселилась в России, но вскоре их брак распался, Иола не могла выехать из России еще долгие годы и вернулась на Родину только перед смертью.

Еще год назад эта церковь представляла собой жалкое зрелище – четыре продуваемые всеми ветрами стены. Туристов сюда не возят, так что мы были одними из первых. Сейчас храм восстанавливается на средства местных прихожан и меценатов.

Ну и «гвоздем программы» стал старый довоенный патефон, на котором мы прямо на лужайке около Храма прослушали пластинку 50-х годов с голосом Ф.И. Шаляпина. Было интересно наблюдать за реакцией нашего молодого поколения, дети с недоумением смотрели на это чудо техники, но кажется так и не поняли, как работает этот «чемодан».

Не обошлось, конечно, без курьезов. Наш гид, как все творческие люди, оказался человеком рассеянным. Поэтому, когда мы уже возвращались домой, он решил, что мы свернули не в ту сторону – и нам пришлось вернуться. Минут через 20 выяснилось, что первоначально мы ехали правильно - пришлось вернуться еще раз. Водитель отнесся к этой ситуации с юмором, сумел развернуть автобус на очень узкой дороге и за свое мастерство был награжден аплодисментами всех присутствующих.

После того как мы тепло попрощались с нашим замечательным Львом Кивовичем, выяснилось, что он забыл в автобусе календарь об Орехово-Зуеве, подаренный ему на память о нашей группе и - нам пришлось вернуться еще раз.

Но все закончилось благополучно. «Награда нашла героя» и настроение у всех было замечательное.

Вот так здорово мы провели этот день.

И, может быть, это прозвучит несколько пафосно, но в заключении хотелось бы сказать, что пока есть такие люди, преданные своему делу, любящие свою малую родину, настоящие подвижники, которые сохраняют традиции и думают о том, что останется после них, все у нас не так уж и плохо.

Отдельное спасибо председателю профкома ОАО «НПП «Респиратор» И.Г. Покаместовой за организацию поездки.