Камаз делился опытом

Заместитель главного технолога ОАО «НПП «Респиратор» Михаил Зинин и начальник серийно-конструкторского отдела Александр Лушников приняли участие в конференции, посвященной «Бережливому производству». Конференция проходила 20-21 сентября в Набережных Челнах на ОАО «КАМАЗе» по инициативе генерального директора ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова и организована для руководителей предприятий, входящих в состав ГК «Ростехнологии. В ходе мероприятия продемонстрирован положительный опыт КАМАЗа по внедрению принципов «бережливого производства» и созданию «Производственной системы КАМАЗ».

Суть принципов бережливого производства, на которых построена «Производственная система «КАМАЗ», заключается в рациональном использовании имеющихся ресурсов, устранении всех видов потерь, повышении интенсивности и ответственности работников и постоянного систематического улучшения качества и процедур на производстве и в офисах. Благодаря их внедрению компания получила около 19 млрд. рублей экономического эффекта, которые направлены на развитие и модернизацию «КАМАЗа».
В работе конференции приняли участие около 250 человек, представляющих более 150 организаций «Ростехнологий». В течение двух дней сотрудниками «КАМАЗа» и зарубежными специалистами в области бережливого производства представлены мастер-классы и практические занятия непосредственно в производственных подразделениях предприятия. Делегаты конференции посетили автомобильный, прессово-рамный, кузнечный заводы и завода двигателей, где достигнуты наибольшие успехи по внедрению Lean-технологий.
Михаил Зинин: «Камаз» произвёл огромное впечатление и не просто своими масштабами, хотя и они впечатлили: 47 тысяч работающих, площадь мини-города, транспортное сообщение между подразделениями и т.д., но и прежде всего организацией производства – чёткой и отлаженной.
Сотрудники «КАМАЗа», внедряя принципы lean технологии, не стали слепо копировать зарубежные модели, которые рассчитаны на другой менталитет и культуру, а взяли инструментарий и адаптировали его к своим условиям. Так появилась Производственная Система КАМАЗ (PSK). Целая армия специалистов с логотипами PSK трудятся на предприятиях объединения, адаптируя, применяя новую философию работы. По словам руководителей объединения, самой большой проблемой внедрения принципов «Бережливого производства» является боязнь перемен. Но получая первые результаты, вдохновляются и становятся дополнительной движущей силой. За счет внедрения lean технологий в сборочном производстве камазовцам удалось повысить производительность основного персонала на 75%: если раньше 750 человек собирали 160 грузовиков в день, то после изменений 640 рабочих собирают 240 автомобилей, а освободившиеся рабочие перераспределены в подразделения логистики и другие производства.
Представьте себе, парадоксально - каждый день руководитель начинает с поиска проблемы, конкретизирует её и обозначает в своём подразделении на табло определённым цветом. Дальше сотрудники, отвечающие за ценность заказа для потребителя, решают эту проблему только в рамках зоны своей ответственности. Каждый сотрудник на предприятии скажет, что ценность для конечного Заказчика представляет окончательный продукт: качественный грузовик. Рабочие сами становятся генераторами идей для улучшения условий труда и повышения производительности.
Сотрудники «КАМАЗа», внедряя принципы бережливого производства, развивают непрерывное и устойчивое стремление к улучшению, затрагивая все области и процессы организации.

Александр Лушников: Интересен подход к организации совещаний. В каждом подразделении «КАМАЗа» есть площадка, на которой в любой нужный момент руководитель может собрать сотрудников на оперативное совещание по актуальной теме. По проблемным вопросам специалисты собираются на месте её возникновения и решения. То есть никаких кабинетных заседаний, точнее они сведены до минимума.
Следует, отметь, что постоянное, непрерывное изменение к лучшему – отличный признак современной организации – такой, как ОАО «НПП «Респиратор». Применив инструменты «Бережливого производства» помогают выявить и избавиться от семи видов потерь во всех сферах деятельности ОАО «НПП «Респиратор»:
- перепроизводство
- излишние запасы
- транспортировка
- время ожидания
- излишня обработка
- перемещение
- дефекты, ремонт, переделки
Повышение конкурентоспособности продукции и морального духа сотрудников должно происходить за счет увеличения эффективности процессов путем устранения семи видов потерь при одновременном формировании новой корпоративной культуры, отвечающей мировым требованиям развития бизнеса и соответствующей принципам бережливого производства.

Резюме: Внедрение принципов бережливого производства является неотъемлемым условием устойчивого развития предприятия в условиях глобальной конкуренции и позволяет организовать производство в соответствии с современными требованиями, а также существенно увеличить производительность труда.