В дни школьных каникул

13 октября сотрудники нашего предприятия с детьми посетили Московский планетарий.
Наша экскурсия началась с музея Урании, который назван так в честь одноименной богини Астрономии.
Первый уровень музея посвящен истории Планетария. Здесь много старинных книг, гравюр, различных астрономических инструментов, телескопов: всего, что необходимо для занятий наукой.

Оказывается «Планетарий» - это название специальных проекционных аппаратов, именно эти аппараты зажигают искусственное небо на куполе Большого Звездного зала.

Второй уровень музея посвящен небесным светилам. Здесь находятся глобусы самых известных планет. Пустынная, желтая ЛУНА. Красный, окутанный тайной МАРС. Очень необычный, расчерченный на квадраты глобус ВЕНЕРЫ. Оказывается, это не что иное, как следы застывших потоков вулканической лавы, не зря Венеру считают самой загадочной и неприступной планетой. Ну и конечно, самая живописная из всех – наша ЗЕМЛЯ, единственная из всех живая планета.
Здесь же представлена коллекция метеоритов, в буквальном переводе это означает «камни с небес». Выглядят они несколько необычно, имеют причудливую форму, и оплавленные, обожженные бока. Есть маленькие, величиной с горошину, а самый большой из них весит 125 кг. Научно доказано, что все они имеют неземное происхождение, так что это самые настоящие «космические пришельцы».
Увидели мы и макет Солнечной системы. Интересно, что размеры планет выполнены строго пропорционально размерам солнца, поэтому выглядит это несколько необычно, не так, как мы привыкли видеть в книгах по астрономии. Оказалось, что наша родная Земля совсем небольшая, можно даже сказать маленькая и какая-то беззащитная на фоне огромного Урана и Сатурна. Планеты поочередно подсвечиваются изнутри и, создается впечатление, что смотришь какой-то красочный фантастический фильм.

Ну и конечно самым зрелищным стало посещение Большого Звездного зала. Это главный зал Планетария, он имеет самый большой купол в Европе и оснащен самым современным проекционным оборудованием.
Здесь нам продемонстрировали полнокупольный стереофильм «Космические столкновения». Фильм создан Американским музеем естествознания при участии НАСА, русский текст читал С.Чонишвили, неподражаемый голос которого не спутаешь ни чьим другим.
Мы отправились в путешествие сквозь пространство и время к далеким звездам нашей бесконечной галактики. Мы наблюдали, как движутся кометы и как образуется звездопад, как происходят космические столкновения и как они изменяют Вселенную. В фильме была показана одна из гипотез происхождения Луны в результате столкновения нашей планеты с огромным метеоритом, а также рассказывалось о возможности столкновения нашей галактики Млечный путь с ближайшей галактикой Андромеды.
Фильм сделан по-американски красочно, эффектно и реалистично.
Оказывается, бесконечно долго можно смотреть не только на огонь и воду, но и на звезды, и ощущать их магическую, притягательную силу и чувствовать себя ничтожной песчинкой в бесконечной Вселенной.
Одним словом, - удивительное, завораживающее зрелище.
К сожалению, у нас было очень мало времени, и мы не успели посмотреть все, что хотели. Это и интерактивный музей Лунариум, где можно своими руками «сотворить» молнию, или Северное сияние, или посмотреть, как черная дыра поглощает брошенные в нее предметы. Это и 4D-кинотеатр, и Парк неба, и обсерваторию. Но, как говорил Козьма Прутков, «нельзя объять необъятное», а у нас теперь есть повод приехать сюда еще раз.

Отдельная благодарность экономисту ФЭО Коваль Г.В. за организацию поездки, а также Профсоюзному комитету ОАО «НПП «Респиратор» за финансовую поддержку мероприятия.