Жизнь прожить – не поле перейти

Кадровой работнице «Респиратора», ветерану труда, труженице тыла Взоровой Клавдии Александровне исполнилось 90 лет. Возраст почётный и почтенный, тем паче, что жизненный путь её вызывает искреннее уважение.

Клавдия Александровна родилась в Покрове. В восемь лет потеряла маму и с отцом переехала в Орехово-Зуево. Училась в школе №6, после окончания поступила в техникум. В июне 1941 года началась война, в августе Клавдия пришла на завод «Респиратор». Вспоминает, что в военные годы работать приходилось по 12 часов без отпусков. Тогда выпускали станины для полевых установок, миномётные машинки. Во время вражеских налётов тревогой обдавала сирена, в цехах отключали свет, приостанавливался рабочий процесс. С ужасом и страхом девушкам помогала справиться песня – они усаживались поближе друг к другу и пели «В лесу прифронтовом». Приходилось Клавдии с подругами ездить за торфом для завода – брали санки или тележку и везли, кто сколько сможет. В 1943-ем умер папа. Хоронить везли его на лошадке. Горько вспоминать об этом до сих пор, ведь отец был очень хорошим хозяином. Клавдия Александровна вспоминает добротный дом на улице 1905 года, хозяйство, сбор урожая на огороде.

Удивительно, сколько в хрупкой женщине может быть силы, сколько любви к жизни и людям, сколько радости от бытия. В 90 лет Клавдию Александровну никак не назовёшь старушкой или бабушкой: глаза искрятся, светятся добротой и энергией, а руки… руки порхают при разговоре, будто показывают как же всё было. Клавдия Александровна всегда была стройной и худенькой, с роскошной косой, большими красивыми глазами, такая и сейчас – со вкусом одета, общительна, полна жизни.

Они встретились перед самой войной в городском парке, встретились и полюбили друг друга на всю жизнь. Юрий учился в аэроклубе, потом поступил в лётное училище. Когда настала война, из-за нехватки самолётов был направлен в артиллерию. В первые же дни его полк попал в окружение, полгода воевали солдаты в брянских лесах. Довелось участвовать в боях под Ельней. До 1946 года восстанавливал шахты на Донбассе, страна нуждалась в угле.

Клавдии Александровне посчастливилось – Юрий Павлович вернулся с войны живым и невридимым. В 1947 году они поженились. В 1948-ом появилась дочь Галина. Клавдия Александровна с большой теплотой рассказывет о своей семье. После смерти мужа она не чувствует себя одинокой – рядом дочь, внук. Фамилия Взоровых известна в городе – это люди образованные, интеллигентные, уважаемые за труд, патриоты родного края. Взоровы хранят добрые правила рода - заботы о близких, добросовестности в работе, неравнодушия к жизни.

Клавдия Александровна с юности трудилась на заводе «Респиратор», на пенсию вышла в 1977 году. Старожилы вспоминают её как профессионального контролёра-седловика. Работа в ОТК требует от работника особой ответственности, хороших знаний и опыта. Именно такие качества помогли Взоровой К.А. заслужить авторитет на родном предприятии, она и сейчас служит достойным примером для молодого поколения респираторовцев.

Елена Анашкина