Знакомьтесь: молодой специалист

В нашем корпоративном издании – газете «Созидатель» мы стараемся писать о сотрудниках предприятия. В нашем коллективе много достойных персон. Чаще все-таки героями очерков становятся люди, многолетним трудом заслужившие авторитет. Иногда необходимо изменить традицию – поговорим о том, чем живёт молодёжь, и кто они – молодые специалисты ОАО «НПП «Респиратор». Тем более, что кадровый состав предприятия заметно молодеет, активно работает молодёжный комитет, осуществляются программы поддержки для молодых сотрудников.

Вопросов, касающихся развития кадровой политики, внедрения новых тенденций и реализации требований Концерна «Авиационное оборудование», у меня накопилось много. Пришло решение поговорить на такие актуальные темы именно с молодым специалистом кадровой службы – заместителем начальника отдела управления персоналом – Мариной Александровной Гришиной. Дедушка Марины – Лев Александрович Поздеев работал на «Респираторе» главным инженером, а потом директором завода, бабушка – Эльвира Ивановна трудилась инженером ОГТ, папа – Александр Львович был наладчиком станков с ЧПУ в автоматном цехе. После окончания лицея №9 и Шолоховского института Марина поработала в Москве, но свою судьбу и свою работу нашла на «Респираторе». Здесь она познакомилась со своим супругом – Антоном Владимировичем Гришиным, начальником отдела ВЦ, кстати, тоже из династии кадровых работников предприятия. В ноябре 2006 года пришла Марина работать экономистом в ФЭО, а в апреле следующего года перешла в ОУП.

- Сначала совсем не хотела переходить в кадровую службу, - признаётся Марина Александровна, - но послушалась рекомендаций генерального директора, он оказался прав – это очень интересная работа, я нашла СВОЁ место.

Чем больше Марина вникала в работу, тем больше она становилась для неё интересной и любимой, а обучение открыло множество возможностей для совершенствования и профессионального роста.

- Сначала я как специалист кадровой службы организовывала обучение для сотрудников, - рассказывает Марина Александровна, - потом по президентской программе отучился мой муж, в этом году институт менеджмента «МИМ Линк» окончила сама.

Уже четыре года молодые сотрудники ОАО «НПП «Респиратор» учатся по программе «Менеджмент в бизнесе». Она рассчитана на год, после окончания выдается диплом о профессиональной переподготовке с правом ведения бизнеса. Чем привлекателен этот курс для молодых специалистов? Во-первых, организацией образовательного процесса: учебный день – суббота плюс дистанционный пакет книг «Багаж знаний» по общему и финансовому менеджменту, по экономике. Во-вторых, формами обучения – тьюториалы, кейсы, диспуты, письменные работы, которые активно стимулируют креативное мышление, самостоятельность принятия решений, настоящий интерес к своей профессии.

- Во время обучения, - говорит Марина, - я вела проект «Мотивация персонала» и отчётливо поняла, что на современном промышленном предприятии без таких знаний невозможно работать. Пересмотрела в целом взгляды; поняла что плохо и почему, куча идей появилась, пути их реализации стали ясней.

По мнению Марины Александровны, несмотря на программы поддержки молодых, проблема текучки остаётся, так как многие приходят за высокой зарплатой. Но есть среди них энтузиасты, им всё интересно. Таких надо отправлять на обучение, создать условия для профессионального роста, привлекать к общественной работе, к организации комитета по инновационным технологиям, к деятельности в центре сбора инициатив и рационализаторских предложений, совете молодых родителей.

- У нас много семейных пар образуется, появляются дети, - говорит Марина. - Мы дружим, вместе ездим в цирк, организуем семейные праздники. Считаю, что это тоже сплачивает коллектив. Такие традиции всегда существовали на предприятии – люди работали вместе и вместе отдыхали.

Возрождению ещё одной хорошей традиции уделяют внимание сегодня кадровая служба совместно с профсоюзным комитетом, считая важным стимулом к личностному росту проведение конкурсов «Лучший по профессии», «Лучшая бригада», «Лучший наставник». Кстати, о наставничестве. Марина Александровна утверждает, его необходимо поддерживать и стимулировать. На «Респираторе» много опытных мастеров, способных готовить достойную смену.

- Некоторые неохотно делятся профессиональными знаниями, может, боятся сокращения, эта проблема требует тщательного рассмотрения, - считает М.А. Гришина, - Да, и многие молодые сотрудники уже могут поделиться соображениями, технологиями. Неплохо было бы возродить ОТО или разработать специализированные программы, можно начать с одного кабинета.

Не секрет, что по окончании средних специальных учебных заведений молодые люди могут вырасти из ученика в первоклассного специалиста при стремлении и упорстве, а также с помощью квалифицированных наставников, имеющих большой опыт работы на производстве. Молодые специалисты после окончания ВУЗов, проявив себя в работе с положительной стороны, всегда имеют возможность занять должность мастера, заместителя начальника, начальника отдела или цеха. Это говорит о том, что на «Респираторе» есть перспективы для карьерного роста. На предприятии высоко ценят мастерство и профессионализм. Пропорционально их росту растет и заработная плата.

Каждый год сотрудники отдела кадров проводят анкетирование работников предприятия. Его цель – выяснить, что необходимо каждому сотруднику для повышения его образовательного уровня и квалификации. Результатом становится выделение средств на обучение. За 2011год затрачено 877 тысяч рублей на переподготовку кадров и повышение квалификационного уровня специалистов. Руководством приветствуется получение высшего образования без отрыва от производства, оказывается материальная помощь.

Привлекательность работы на государственном предприятии всегда обеспечивалась еще и льготами в социальной сфере. Респираторовцы в соответствии с ТК РФ и Коллективным договором имеют социальный пакет. Правление и профсоюзный комитет рассматривают все возможности выделения путевок для отдыха и оздоровления своим сотрудникам и их детям.

Специалисты кадровой службы активно осуществляют современную кадровую политику, реализуют множество программ, сотрудничают с администрацией города, с Центром занятости, проводят подготовку к Всероссийским и региональным конкурсам, участвуют в организации и проведении корпоративных мероприятий.

- У нас много идей и планов, - делится Марина Александровна, - на будущий год разработана сетка новых мероприятий. С интересом поработаем над созданием корпоративного кодекса, совместно с пресс-службой.

Будущее своё Марина Александровна связывает с «Респиратором», считая, что у предприятия есть перспективы, а у сотрудников огромное поле деятельности. Мечтает пойти учиться дальше, так как в этом видит движение вперед и для себя, и для дела. И как любая женщина дорожит семейным счастьем, домашним теплом и уютом, успевая порукодельничать для 4-летней дочки Алёны и мужа Антона. А значит, перед нами классический гармоничный пример: счастье - когда с удовольствием спешишь на работу и с радостью возвращаешься домой.

Елена Анашкина