Охрана труда и техника безопасности.DOC

В соответствии со ст.209-231 Трудового кодекса РФ и Коллективным договором на предприятии в 2012 году добросовестно и своевременно выполнялись обязанности по обеспечению и улучшению безопасных условий и охране труда.

Организовано своевременное обучение, инструктаж и проверка знаний по охране труда руководителей структурных подразделений и других работников в сроки, предусмотренные действующими нормативными документами и планами обучения, утвержденными на предприятии.

В целях улучшения условий и безопасности труда производится ремонт корпусов, замена устаревшего оборудования, внедряются безопасные технологии, проводятся регулярные замеры концентрации вредных веществ в воздухе и других опасных параметров условий труда на рабочих местах, закупается мебель и оргтехника.

Работники предприятия в полном объеме обеспечиваются спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, моющими и дезинфицирующими средствами и спецжирами по принятым нормам.

Так, в 2012 г.на приобретение СИЗ было затрачено – 347 200 руб.; (СИЗ приобретались за счет средств, выделенных Фондом социального страхования).

Так же за счет средств ФСС организовано проведение медосмотра работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в количестве 81 человека на сумму 220 765 руб. По результатам углубленного медицинского осмотра 2011 года сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами и имеющими показания к санаторно-курортному лечению, выделялись путевки в ФГУ Центр реабилитации ФСС РФ “Вольгинский” (за счет средств Фонда социального страхования). В 2012 г. там прошли курс лечения 10 человек , стоимость путевок составила 232 400руб.

В соответствии с Положением об организации бесплатного питания (обедов) на ОАО “НПП”Респиратор” осуществляется обеспечение горячим питанием работников предприятия (в том числе и диетическим).

В целях обеспечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, бесплатным молоком по установленным нормам пролонгирован договор с ООО “Орехово-Зуево-Молоко” №24 ОЗМ на поставку их молочной продукции.

Для соблюдения санитарно-гигиенических норм условий труда, ежемесячно проводится дератизация корпусов и помещений по договору №361 с ООО “Центр дезинфекции Орехово-Зуево”. Осуществляется контроль за выполнением плана мероприятий и сметы затрат на улучшение и оздоровление условий труда на предприятии, финансирование которых осуществляется, исходя из годового бюджета предприятия.

Начальник БОТ т ТБ Н.В.Егорова