В Москве прошла конференция «инновационные разработки ОАО НПП «Респиратор»

19 декабря в Москве прошла конференция «Инновационные разработки ОАО «НПП «Респиратор» с презентацией комплекта агрегатов для кислородной системы гражданской авиации. Участниками стали представители ОАК, ГК «Ростехнологии», Холдинга «Авиационное оборудование», самолёто- и вертолётостроительных компаний: Авиационного комплекса имени Ильюшина, НИИ «Субмикрон», ТАНТК имени Бериева, АСЦ, ВЭЛКОНТ, Московского завода электромеханизмов, НПП «Звезда», НТЦ «Аквасервис», МВЗ имени Миля.

Открыл конференцию Александр Литвинов - заместитель генерального директора Холдинга «Авиационное оборудование» , руководитель центром перспективных разработок. Он подчеркнул, что ведущее предприятие Холдинга - НПП «Респиратор» является устойчивой, самодостаточной, динамично развивающейся компанией и обладает полным циклом разработок по авиационной и морской тематике.

- Компания «Респиратор» способна выполнять ваши заказы, - сказал Александр Литвинов, обращаясь к представителям самолёто- и вертолётостроительных компаний. – Мы нацелены на большую серийность и привлекательные цены. Мы собираемся сертифицировать аппараты не только в России, но и за рубежом, что позволит предлагать технику иностранным компаниям. Холдинг планирует направлять средства по ФЦП на разработку необходимых дыхательных агрегатов для летательных аппаратов на «Респиратор».

Предваряя презентацию инновационных образцов техники для гражданской авиации, генеральный директор ОАО «НПП «Респиратор» А.А. Брызгалин совершил небольшой экскурс в историю и отметил, что вехи развития предприятия демонстрируют силу выживания, стойкость и патриотичность респираторовцев и показывают, что преодоление трудностей не мешает участвовать в новых витках прогресса.

- О своих идеях и задумках конструкторы предприятия заявляли не раз. С вхождением в Холдинг «Авиационное оборудование» мы смогли реализовать новые возможности, появилась уверенность, что наши усилия приведут к необходимому результату на благо авиации и флота, - сказал генеральный директор ОАО «НПП «Респиратор».

Конференцию продолжил ведущий конструктор ОАО «НПП «Респиратор», кандидат технических наук Е.Н. Апрельский презентацией комплекта кислородных систем самолетов. Впервые в мировой практике в широком объеме использовано цифровое управление агрегатами системы с применением разработанного комплекта электронных блоков.

- Использование обмена информацией в цифровом виде, - объяснил Евгений Апрельский, - позволяет значительно повысить объем контроля и самоконтроля системы в автоматическом режиме, что повышает безопасность полётов, снижает трудоемкость эксплуатационного обслуживания и уменьшает стоимость жизненного цикла.

Кроме того, он отметил, что большим плюсом использования цифрового управления является возможность разработки аварийных кислородных блоков пассажиров с управлением по цифровому каналу связи.

Для кислородных систем пассажирских вертолетов «Респиратор» разработал кислородные маски, позволяющие почти в два раза повысить их экономичность по расходу кислорода. Представленный базовый комплект кислородных систем после его адаптации может быть использован в кислородных системах перспективных самолетах и вертолетах.

Главный конструктор ОАО «НПП «Респиратор» И.М. Синёв представил доклад по разработкам кислородно-дыхательных агрегатов последних лет. На конференции выступил заместитель главного конструктора В.Г. Замятин, подробно остановившись на подводной технике. Особо отметил руководитель конструкторского отдела кислородные агрегаты АВМ-15 как самый универсальный и бюджетный вариант акваланга, ШАП-Р и ДА-1 как перспективные дыхательные аппараты для работы в непригодной для дыхания среде.

В заключении специалисты ОАО «НПП «Респиратор» ответили на вопросы участников встречи, заинтересованных в продукции предприятия заказчиков и деловых партнёров.

Елена Анашкина