"Я выходила замуж за поэта"

Так иногда говорила удивительно милая и интеллигентная Елена Алексеевна, верная помощница в творчестве и жена писателя Владислава Анатольевича Бахревского. Каждое слово, каждая строчка автора прошли через ее сердце и руки. Тема любви пронизывает новую книгу Бахревского «У Бога смерти нет». Сборник посвящён ушедшей из жизни, но не из сердца и души автора, любимой женщине.

Презентация книги прошла при полном зале в Центральной библиотеке Орехово-Зуева. Среди гостей было много сотрудников ОАО «НПП «Респиратор». Выступающие признавались, что зная Владислава Анатольевича прозаиком, исследователем истории, детским писателем, они вдруг открыли его нежным и тонким лириком. С замиранием сердца все слушали стихи из поэтического сборника, немного завидуя открытой семейной тайне.

Автор скромно советовал прочитать книгу, в которой отражены его лучшие чувства и память к дорогому человеку.

Владислав Анатольевич этим летом в день памяти святых Кирилла и Мефодия получил из рук Главы РЦП Патриарха Кирилла литературную премию за создание исторических произведений. Кстати сказать, именно по ним режиссер Досталь создал знаменитый сериал «Раскол», который демонстрировал телеканал «Культура» в этом году. 6 декабря на Славянском литературном форуме «Золотой Витязь» он получил награду за роман «Непобежденные» в номинации «Детско-юношеская литература». С большой тревогой и болью писатель поделился о недостаточном воспитании детей чтением. Конечно, ответственность за это лежит не только на семье, но и государстве. Если в советское время детские журналы, газеты, книги выходили миллионными тиражами, то современные дети чаще всего обработаны телевизионной пропагандой и компьютером. Не приучая детей к чтению, мы можем потерять нынешнее поколение. В стремительной скорости современной жизни мы забываем сказать ребёнку ласковые слова, почитать на ночь добрую сказку или повесть. И удивляемся, откуда чёрствость и жестокость. Книги В. А. Бахревского для детей и подростков отличает особая доброта: он учит видеть красоту природы, заботиться о пожилых людях, быть любознательным.

Лирический сборник стихов «У Бога смерти нет» дарит сентиментальное настроение, обращает внимание на ценность нежных и трепетных чувств.

Вечер продолжили воспоминания друзей, коллег; поздравления представителей администрации и учреждений культуры. Литературный вечер в честь знаменитого земляка – писателя, историка, поэта удался. Нет сомнений, это случилось благодаря таланту автора, но и не без помощи в организации мероприятия сотрудников центральной библиотеки.

В заключении Владислав Анатольевич поблагодарил за помощь в издании книги генеральному директору ОАО «НПП «Респиратор» А.А. Брызгалину. Сотрудники предприятия – большие ценители прекрасного – получили в подарок от автора сборники стихов.

Елена Анашкина,

фото Татьяны Алексеевой