Всегда на пульсе времени…

Первый номер газеты «Вперед к победе» вышел 7 ноября 1942 года. Прошло 70 – лет. За минувшие годы газета меняла свое название. Каждый раз это было оправдано в соответствии с меняющейся обстановкой. В военные годы это – «Боевой листок». А как иначе?! Респираторовцы, не смыкая глаз, ковали победу в тылу, добросовестно служили отечеству на трудовом фронте. Газетные статьи до сих пор хранят хроники тех трудных лет. Во многом благодаря заводской газете наши современники знают и помнят достойные имена заводчан – славных боевых героев и скромных тружеников военных и послевоенных лет, о путях поиска, созидания и прогресса.

В годы советских пятилеток боевой листок превратился в рупор строительства светлого будущего, и носил название «Вперед». Это время небывалого подъема и энтузиазма людей, развития промышленности. И хотя о достижениях «Респиратора» не принято было говорить, со страниц газеты можно увидеть, как жизнь на предприятии просто «била ключом». Это время и наибольшей популярности газеты. Она выходила каждую неделю и была переполнена известиями о важных событиях: будь то выполнение и перевыполнение плана, награждение предприятия Орденом Трудового Красного Знамени, вручение государственных наград и почетных званий ударникам производства, организация Совета молодых специалистов, встречи трудового коллектива с известными космонавтами, артистами, писателями, спортивные достижения, этапы развития социальной сферы.

«Вперед» по праву считалось одним из лучших изданий в в городе и районе среди заводских газет тех лет. Несомненно, в этом немалая заслуга членов редакционной коллегии. Газету в разное время редактировали В. Шеховец, В. Протопопов, С. Звонилкин, А. Сапожников, М. Стегайло, В. Филатов. На страницах многотиражки «отметились» множество работников предприятия в качестве внештатных корреспондентов. Люди делились самым сокровенным: планами на будущее, успехами своих детей и товарищей по работе, новыми приемами освоения своей профессии, о получении новой квартиры, выигрышами в лотерею, достижениями в учебе. Рубрики газеты отражали не только жизнь коллектива предприятия, а всей страны в целом. Широко освещались почины о внедрении скоростного метода обработки металлов ( 1940-е годы), стахановское движение и борьба коллективов цехов за звание стахановского цеха. Одним из первых такое звание получил автоматный цех. Публиковались письма из городов нашей необъятной Родины по вопросу качества и работоспособности выпускаемых изделий. Один пример: письмо из города Балтийска о безотказной работе углекислотного огнетушителя РУО(№19(273) от 18 июня 1948 года). Большое внимание газета уделяла культуре производства и технике безопасности.

16 октября 1944 года - день основания Орехово-Зуевского химико-механического техникума, который закончили многие специалисты завода «Респиратор» - Г.А.Овчинников, С.М.Лукьянов,В.Ф.Бусурин, С.В.Жигарев, В.П.Мосягин, В.И.Носов, П.В.Смирнов, Т.П.Мжельская, А.В.Сапожников, В.А.Маринкин, М.А.Берман, Ю.П.Мукин, герой Советского Союза Д.Т.Иванов и многие, многие другие. В 1957 году по предложению руководителей завода «Респиратор» на вечернем отделении введена новая специальность: «Обработка металлов резанием». Занятия по предметам данной специальности проводили квалифицированные инженерно-технические работники завода «Респиратор». С момента организации в течение 11 лет председателем предметной комиссии был старейший работник завода Иван Васильевич Киселев. В течение нескольких лет в группах «металлистов» вели занятия инженеры завода Е.А.Костриченко и В.П.Цымбал. Защиту дипломных проектов принимала государственная квалификационная комиссия, председателем которой являлся директор завода А.С.Кузин. В частности, в 1967 – 1970 г.г. здесь учился генеральный директор предприятия Александр Александрович Брызгалин, получив специальность техника – технолога. (К 25- летию со дня основания техникума из газеты «Вперед» №42(1376) от 16 октября 1969 года).

Тема молодежи всегда была и остается самой животрепещущей. В разные годы на страницах газеты «Вперед», «Заводские новости», «Созидатель» публиковались под рубриками: «Больше внимания молодому рабочему» (40-е годы), «Молодые рационализаторы», «Заводской фестиваль молодежи», «Вечер молодой семьи», «Молодежный уголок» (60-е годы), «Больше внимания молодым рабочим», «Молодежи заботу и внимание» (70-е годы), «Папа, мама и я – спортивная семья» (80-е годы). В 1973 году возобновил свою работу Совет молодых специалистов под руководством заместителя главного инженера Э.М.Шекерова( №42(1585) от 25.10.1973года).

Со дня основания и по сегодняшний день на предприятии трудится много женщин. На своих страницах многотиражная газета постоянно публикует материалы о труженицах - передовиках производства, посвящая им целые страницы под рубрикой «Современница». Много теплых слов о женщинах можно прочитать на страницах многотиражки к празднику - Международному женскому дню – 8-е Марта.

Коллектив предприятия всегда активно откликался на все призывы и почины партии и правительства: строительство Братской ГЭС, строительство промышленных предприятий в районе Камчатки, освоение целинных и залежных земель, на помощь труженикам целинных земель, строительство метрополитена, строительство Воскресенского химкомбината, «Отработать смену за себя и за того парня» - навстречу 30-летию Великой Победы, «Наш вклад в фонд помощи Чернобылю», «Труженики завода помогают Чернобылю». Газета публиковала рапорты, отчеты, письма от работников предприятия, находящихся вдали от родного города.

Не оставалась в стороне многотиражка и от спортивной жизни респираторовцев: освещала спартакиады физкультурников, туристические слеты, подводила итоги спортивных сезонов, подробно рассказывала об успехах спортсменов. В течение нескольких десятилетий на Респираторе работала секция подводного плавания, и информация о деятельности этой секции под рубриками «Человек под водой», «В подводном мире», «Соревнования подводников» постоянно появлялась на страницах газеты. Много лет на стадионе «Торпедо» отмечался праздник «День физкультурника», на котором подводились итоги за год, награждались самые активные спортсмены и подразделения предприятия. На праздник приходили семьями и принимали активное участие во всех мероприятиях, проводимых и организованных в этот день. Через газету «Вперед» комсомольцы цеха покрытий обратились ко всем комсомольцам и молодежи завода начать строительство спортивного зала на стадионе «Торпедо» своими силами ( № 41(1019) от 25 октября 1962 года).

Постоянно на страницах газеты освещалось выполнение коллективного договора. Вот некоторые рубрики: «На поверке – коллективный договор», «Все пункты колдоговора должны выполняться», «Выполнение колдоговора – обязательно для всех» (50-е годы), «Проверяем колдоговор» (70-е годы), «Коллективный договор на контроле» (80-е годы).

Качество выпускаемой продукции – это лицо предприятия и залог его успешной деятельности. Многотиражка в полной мере отражала как негативные, так и позитивные стороны качества продукции под следующими рубриками: «Технический контроль поздно предупреждает брак» (40-е годы), «Брак мешает работать ритмично», «Дорожить честью заводской марки – долг приборостроителей» (50-е годы), «За честь заводской марки» (70-е годы), «Заводской продукции – сертификат соответствия» ( 2000-е годы).

На Респираторе всегда работало очень много творческих людей. Многотиражная газета постоянно публиковала стихи, рассказы, очерки заводчан. Неоднократно объявлялись конкурсы: «Судьба моя - завод», «Завод и люди», «Человек и коллектив». Под рубрикой «Литературная колонка», «Литературная страница» публиковались стихи, небольшие рассказы заводских авторов. Вот только один пример – 1948 год, газета «Вперед» № 5(259), «Литературная страница». Опубликованы стихи Федора Румянцева, Льва Серебряного, Ивана Поспелова, Константина Кудряшева, Елены Марковой, Петра Клещенко, Василия Васильева, Александра Шляхова. Сатирические заметки выходили под рубриками: «Не в бровь, а в глаз», «На острие пера», «Крокодил на заводе «Респиратор». Более двадцати лет на страницах газеты выходили сатирические публикации под названием «Рассказы дяди Игната».

На предприятии выпускалось более двадцати стенных газет. Вот некоторые из них: «Резец»- первый номер которой вышел в 1935 году, «Инструментальщик», «За отличное качество», «Штамп», «Автоматчик», «Гальваностег», «Ремонтник», «Снабженец», «Приборостроитель», «Призыв», «Строитель», «Электрик», «Стрелок». Многотиражная газета постоянно публиковала цеховые новости под рубриками «По страницам стенных газет», «Праздничные газеты рассказывают». Ежегодно проводился смотр-конкурс стенной печати. Подводились его итоги. Отмечались недостатки, делились опытом. Награждались лучшие редакторы, активные рабкоры.

Особое внимание на страницах газеты уделялось участникам войны, людям, которые с честью отстояли свою Родину. «Подвигу народа жить в веках» - страничка, посвященная дню Победы.

В 2002 году предприятие стало называться производственно-конструкторским, а в 2008 - научно-производственным. На страницах газеты на протяжении 70-ти лет новаторский труд и стремление создавать и внедрять новое находило свое отражение в статьях. Газета, как и положено, верная своему предназначению, всегда отражала реалии бытия. Был провал и в ее деятельности. Он обусловлен провалом в жизни предприятия в известные роковые 90-е годы. Когда тяжелый кризис был достойно преодолен, Правление возрождающегося предприятия приняло решение восстановить работу газеты. Она стала называться «Заводские новости». Сохраняя лучшие традиции, оставалась объективной и информативной. Редакторскую эстафету приняли Ж. Сопова, Е. Емельянов, Е. Ильина.

Сегодня научно-производственное предприятие «Респиратор» представляет собой современное высокотехнологичное производство с научной основой и создает востребованную конкурентоспособную технику для авиации, флота, МЧС, медицины; входит в состав Холдинговой компании «Авиационное оборудование» Государственной Корпорации «Ростехнологии». Естественно возросла и роль печатного органа. В названии «Созидатель» воплощены главные задачи и благородные цели работы трудового коллектива «Респиратора» – созидать ради спасения и спасания человеческой жизни, трудиться плодотворно на благо процветания своей страны.

Сегодня газета продолжает доносить до читателя основные идеи направлений деятельности руководства Холдинга и предприятия, дает анализ эффективности тактических и стратегических шагов развития производства, рассказывая о людях, содействует профессиональному обмену опытом. Подобно камертону, который настраивает на безупречный лад, определяет эталон высоты профессионального звучания имени предприятия в обществе. Благодаря «Созидателю» о работе респираторовцев, о достижениях конструкторской и производственной мысли хорошо знают в городе и районе, информированы руководители Ростехнологий, смежных предприятий, конкуренты. По-прежнему с изданием сотрудничают все руководители подразделений НПП «Респиратор» - делятся своими достижениями и проблемами. Наиболее активными корреспондентами являются Е.Я. Хомин, И.Г. Покаместова, Ю.А. Сарычева, А.С. Бурова, Е.А. Емельянов.

В этом году «Респиратор» отметил свой 80-летний юбилей. Замечательно, что к одному славному событию присоединилось и другое – юбилей газеты, - сказал генеральный директор ОАО «НПП«Респиратор» А.А. Брызгалин, - желаю «Созидателю», как и прежде, стремиться привлекать внимание к нуждам работников предприятия, не терять позитивного настроя, оставаться познавательным и информативным изданием, формировать духовный мир читателей. Благодарю за труд редакционную коллегию и внештатных корреспондентов – работников различных подразделений предприятия, которые помогают создавать необходимые газетные материалы и статьи».


Е.Анашкина и В. Смирнова.