С Юбилеем Наталью Васильевну Ильину

Заслуженного учителя России, члена Союза писателей РФ, краеведа «Радуницы» Наталью Ильину хорошо знают на НПП «Респиратор».

Наталья Васильевна Ильина на Новый год подарила своим читателям свою новую книгу «Всё так и было». В феврале она отметила 75-летний юбилей. Эти события стали поводом для творческого вечера, который состоялся 9 февраля в Центральной библиотеке имени М.Горького. Сценарий юбилейного торжества вобрал все основные вехи жизни и творчества Натальи Васильевны, начиная с рождения и до настоящего времени.

Ведущие – Почетный гражданин Орехово-Зуева, заслуженный работник культуры России Геннадий Каретников и методист библиотеки Аллы Крупейниковой представили гармоничный мир детства и юности Натальи Ильиной. Её окружали интересные книги, замечательные люди, писатели, поэты и краеведы – друзья отца. Сам Василий Егорович Ильин, участник Первой мировой войны, был и одним из талантливых авторов и организаторов «Основы»; дружил с известными московскими литераторами довоенной поры. Первые пробы пера Натальи Васильевны в школе с годами превратились в серьезные книги – на основе личных впечатлений и неиссякаемой любви к Орехово-Зуеву. Видеоряд, эмоциональный рассказ ведущих, игра участников вокального объединения «Осенний романс» помогли воссоздать атмосферу счастливых лет. Именно тогда в пионерском лагере на берегу легендарного Исаакиевского озера звенели звонкие ребячьи голоса и горны, а улица 1905 года с ее купеческими домиками и кинотеатром «Заря» притягивала тенистой зеленью и близостью Клязьмы. Этому времени посвящены две первые книги Натальи Ильиной, получившие широкий общественный резонанс. В 2007 году город к своему 90-летию получил прекрасно изданную книгу-альбом Натальи Ильиной «О городе родном Орехово-Зуево». А 2009 год был ознаменован переизданием книги Ильиной об Исаакиевском озере и выходом ее книги «Пока я помню – я живу». В соавторстве с известным молодым писателем, педагогом, кандидатом филологических наук Владимиром Бодровым в 2011 году у Н.В. Ильиной вышла в свет большой исследовательский труд о литературной летописи города с 1890 года и до наших дней «Созвучия памяти нетленной».

Поздравить Наталью Васильевну в этот день пришли, представители отдела культуры городской администрации, творческая интеллигенция, коллеги и ученики. Коллектив ОАО «НПП «Респиратор» не остался в стороне от торжественного события. Представители предприятия присутствовали на вечере и передали юбиляру добрые пожелания и букет.

Творчество писательницы и краеведа давно любимо и признано читателями, оценено на областном и международном уровнях. Растроганная проявлением общественного внимания и признания, Наталья Ильина сказала: «Я писала и пишу для своих земляков на понятном им языке, стремясь сохранить память об истории малой родины». Наталья Васильевна по-прежнему полна идей, проектов, среди них – желание открыть в городе Дом литераторов. Остается пожелать, чтобы благородные мечты сбылись. С юбилеем!