В объективе телекамеры

Утро 6 февраля НПП «Респиратор» встречал на телеканале «Россия». Именно тогда телезрители, пробудившиеся ото сна в половине седьмого, смогли увидеть в программе «Утро России» репортаж из Орехово-Зуева.

Для съёмочной группы, как и для участников проекта всё началось ещё до выхода в эфир. В январе в пресс-службу обратился продюсер программы «Утро России» Антон Новожилов с просьбой оказать содействие в организации съёмок и подготовке в эфир сюжета об уникальном воздушно-дыхательном аппарате для водолазов ШАП-Р.

Достижения конструкторов НПП «Респиратор» и вправду достойны особого внимания. Из-за размеров и веса ШАП-Р может использоваться в стеснённых условиях. Все узлы аппарата помещены в обтекаемой формы корпус, что исключает возможности механических повреждений, а в случае зацепа водолазный шланг легко отсоединяется без использования инструмента. Аппарат оснащён дополнительными портами для подключения второго лёгочного автомата, шланга поддува гидрокомбинезона или жилета-компенсатора плавучести, пневмоинструмента. Для удобства включения конструкторы предусмотрели удобный телескопический маховичок вентиля для включения в работу. ШАП-Р безотказен даже при низких температурах. Изобретатели учли все пожелания пользователей-водолазов, выполняющих ремонтно-технические работы на гидротехнических объектах, т.е. затонувших судах, мостах, портах.

Об этих достоинствах нового дыхательного аппарата рассказал приглашённый в программу руководитель холдинга «Авиационное оборудование» Максим Кузюк. Конструктор НПП «Респиратор» Евгений Маралин доступно объяснил техническое устройство ШАП-Р. Профессиональный водолаз со стажем Владимир Кочанов в интервью сказал просто, что с другим аппаратом работать под водой даже не рискнёт и советует своим коллегам только ШАП-Р. Ответственным консультантом при этом был заместитель главного конструктора Виталий Замятин, а его помощником начальник отдела маркетинга Михаил Цван.

Съёмки сюжета проходили в бассейне Дворца спорта «Восток». Его директор Сергей Балашов радушно предоставил несколько плавательных дорожек, просторную раздевалку для водолазов. А тренер по плаванию, мастер спорта Татьяна Грановская помогала снимать отдельные кадры специальной камерой под водой. Руководство предприятия и съёмочная группа искренне благодарны им за помощь и патриотичность.

Внимание к отечественным разработкам радует и обнадёживает. Хочется верить, что совсем скоро российские и зарубежные потребители будут отдавать предпочтение при выборе необходимой техники добросовестному и надёжному производителю, коим является НПП «Респиратор».

Елена Анашкина