Макету самолета быть!

В администрации городского округа Орехово-Зуево 26 марта состоялся Градостроительный совет. Вел заседание Глава городского округа О.В.Апарин. Повестка дня состояла из восьми пунктов, в том числе рассматривался проект благоустройства санитарно-защитной зоны ОАО «НПП «Респиратор», прилегающей к перекрестку улиц Гагарина и К.Либкнехта. Проект предусматривает устройство пешеходных дорожек и посадку саженцев ценных пород деревьев взамен стихийно произрастающих растений. В центральной части данной территории будет установлен макет самолета СУ-17.

Макет самолета размещается на пьедестале из трёх монолитных железобетонных пилонов. На верхних площадках пилонов устанавливаются кронштейны, к которым крепятся шасси самолета. Корпус самолета окрашивается полиуретановыми эмалями серебристого цвета. Так же наносится опознавательная раскраска и бортовой номер. Макет самолета будет служить наглядным пособием для многочисленных экскурсий, студентов и школьников, посещающих демонстрационный зал ОАО «НПП «Респиратор», расположенный в непосредственной близости и показывающий, где применяется продукция предприятия.

Для кругового обзора вокруг самолета выполняется пешеходная дорожка. Пешеходная дорожка шириной два метра из цементно-песчаной брусчатки серого цвета также выполняется по сложившемуся маршруту от проходной предприятия до подъёма на мост. В темное время суток самолет будет освещаться галогеновыми прожекторами.

Обсуждение проекта вызвало живой интерес у всех присутствующих. Неординарность такого события, как размещение макета самолета в городской среде отмечали многие выступавшие, но идея всем понравилась. В итоге было принято положительное решение - «Макету самолета СУ-17 в городе Орехово-Зуево быть!»

Михаил Фиохин