Без права на ошибку

Составной частью службы главного конструктора ОАО «НПП «Респиратор» является комплексная испытательно-исследовательская лаборатория (КИИЛ). Она предназначена для проведения испытаний на подтверждение показателей надежности и стойкости к внешним воздействующим факторам при проведении НИР, ОКР и модернизации серийных изделий.

Что происходит в подразделении сегодня и каковы перспективы её развития в свете новых программ Холдинга «Авиационное оборудование» рассказал в беседе заместитель главного конструктора по испытаниям Алексей Алексеевич Богатов.

- Алексей Алексеевич, могли бы КБ обходиться без вашей службы?

- Лаборатория необходима для того, чтобы конструкторские разработки нашли путёвку в жизнь. Мы проводим испытания вновь разработанных изделий в заданных лабораторных условиях – давления, температуры, влажности, высоты или глубины, имитирующими эксплуатационные условия работы. Перед нами стоит общая задача – создать надёжный аппарат, который верно послужит человеку в затруднённой для дыхания среде.
Комплексная испытательно-исследовательская лаборатория ОАО «НПП «Респиратор», оснащенная оборудованием на уровне НИИ, является, пожалуй, наиболее уникальным подразделением предприятия среди предприятий в регионе. Оснащение лаборатории говорит само за себя: климатические камеры с возможностью проведения испытаний при температуре окружающей среды в диапазоне от минус 70°С до плюс 150°С и при изменении влажности до 98%; термобарокамеры для проведения высотных испытаний при изменении температуры в диапазоне от минус 70°С до плюс 120°С и при изменении внешнего давления до 1 мм рт. ст.; вибростенд для проведения испытаний на прочность с системой управления вибрацией, позволяющей воспроизводить воздействия синусоидальной вибрации, широкополосной случайной вибрации, классического удара, виброудара (имитация стрелково-пушечного воздействия), осуществлять поиск и удержание резонансов и многое другое; уникальная камера перепада давления для проведения испытаний на работоспособность высотного оборудования при внезапной разгерметизации кабины за время 0,3 с; глубинная камера для проведения испытаний, имитирующих погружение на глубину до 100 метров; стенд «искусственные легкие», имитирующий внешнее дыхание человека и предназначенный для проведения испытаний дыхательных аппаратов средств индивидуальной защиты органов дыхания.

- Процесс оснащения КИИЛ не прекращается, она постоянно пополняется новым испытательным оборудованием и современными средствами измерений. Какие задачи стоят перед Вами сегодня?

- Благодаря Холдингу «Авиационное оборудование» НПП «Респиратор» участвует в Федерально-целевых программах. Перед предприятием стоит важнейшая задача – разработка новых образцов техники, не уступающих зарубежным , выпуск качественной продукции, способной конкурировать на международном рынке. Поэтому модернизация КИИЛ продолжается. Приобретена новая климатическая камера, стенд «искусственные легкие», имитирующий внешнее дыхание человека и предназначенный для проведения испытаний дыхательных аппаратов средств индивидуальной защиты органов дыхания. Планируется приобретение еще нескольких современных вибростендов и климатических камер для проверки приборов на стойкость к механическим и климатическим воздействиям. Безусловно, это дорогостоящий и трудоёмкий процесс, но служба КИИЛ не отстаёт за конструкторскими разработками.

- Алексей Алексеевич, современная испытательная техника требует и особой квалификации сотрудников. Как обстоят дела с кадрами?

- Вы правы, профессионально провести испытания и дать им оценку могут опытные, высокообразованные специалисты. Мы не имеем права на ошибку, создавая технику для живых людей. Нам удаётся сохранять ценную школу испытаний – свой богатейший опыт и знания передают молодым В.А. Коллегин, Г.А. Рыбкин. Вновь пришедшие кадры С.А. Гаврилов, К. А. Коцкий имеют хорошее образование и проявляют стремление к работе. Все сотрудники прошли специальное обучение. Мы рады в пополнение принять на работу грамотных испытателей. Мы готовы к развитию новых направлений деятельности.

- Расскажите подробнее о новых перспективах и направлениях деятельности?

- Лаборатория стала настоящим испытательным центром: кроме работы для собственных нужд, мы имеем возможность проводить климатические и механические испытания для Центра коллективного пользования, созданного при Холдинге «Авиационное оборудование». В ближайшей перспективе в связи с выходом новой редакции ГОСТ РВ 0015-002-2012 планируется аттестация лаборатории на соответствие требований ГОСТ Р ИСО 9001-2011. Кроме того, готовимся стать составной частью аккредитованного испытательного центра в рамках сертификации аппаратов, поставляемых в соответствии с Техническим регламентом Таможенного Союза.