Трение превращается…

Школа-семинар молодых учёных и специалистов «Проблемы газодинамики и тепломассобмена в энергетических установках» под руководством академика А.И. Леонтьева проходила в Орехово-Зуеве. Тематика школы охватывала широкий спектр исследований, результаты которых могут быть применимы в биологии, медицине, в экологии, в различных сферах жилищно-коммунального хозяйства, при проектировании зданий и сооружений, в авиационной и ракетно-космической технике, где оптимизация тепло- и массообмена дает снижение материалоёмкости, экономию топлива и увеличение срока службы конструкций.

Участниками научного семинара стали ведущие специалисты ОАО «НПП «Респиратор» начальник сборочного производства М.А. Зинин, заместитель главного технолога Е.С. Сергеев, инженер С.А. Гаврилов. Используя материалы диссертационных работ, они представили обобщённый доклад на тему «Безызносные металлоплакирующие смазочные материалы для энергомашиностроения и эксплуатации энергетических установок». Применение регулярной микрогеометрии поверхности и современных металлоплакирующих присадок, реализующие фундаментальное научное открытие «эффект безызносности при трении Гаркунова-Крагельского» на данный момент уже позволяет уменьшить силу трения при пластическом контакте на 25-59%, а при упругом контакте на 60-90%. Это объясняется большой маслоёмкостью регулярной микрогеометрии. Другим фактором снижения трения является непрерывное образование медной сервовитной плёнки, обладающей феноменальными свойствами: пластифицирование поверхностей трения, увеличение эффекта по снижению сил трения по мере роста сближения контактируемых поверхностей. При этом главным феноменом является полное исключение прямого контакта , а следовательно, и износа, взаимодействующих поверхностей. При этом главным феноменом является полное исключение износа контактируемых поверхностей. В результате трение из разрушительного явления превращается в самоорганизущийся процесс, имеющий аналогию в природе (суставы живых организмов).

В настоящее время результаты выполненных исследований по технологической реализации «эффекта безызносности» утверждены для внедрения на крупнейшем металлургическом заводе цветных сплавов уральской горно-металлургической компании. Данные диссертаций при поддержке Государственного политехнического музея демонстрировались проф. Д.Н. Гаркуновым на саммите АТЭС и трибологической конференции в Болгарии. Следующие презентации будут проходить на НПП «Респиратор» в ноябре на региональном научно-практическом семинаре и в январе 2014 года в стенах Государственной Российской библиотеки.