Погружение на дно карстового озера

Молодые специалисты АО «НПП «Респиратор» совместно с командой Русского географического общества с 12 по 14 августа отправились в экспедицию на озеро Яльчик республика Марий Эл. Совместно с профессиональными дайверами состоялось незабываемое погружение на дно карстового озера. Озеро Яльчик знаменито чистой и теплой водой, там расположено множество пансионатов, баз отдыха и санаториев республиканского значения.

Целью поездки было обучение дайвингу молодых специалистов для дальнейшего создания Дайвинг-клуба на нашем предприятии.

АО «НПП «Респиратор» богато историей создания подводной техники. Активисты нашего предприятия погружались с аквалангом, в основе которого лежат наши изделия ЛАМ-17 и ВР-172, на глубину 15 метров, и могут сказать точно, что регуляторы для S.C.U.B.A.-дайвинга не уступают мировым аналогам, таким как Aqualung и Apecs. Инструкторы во время погружений показали и обучили весьма интересным и полезным приемам, таким, как смена легочника на запасной в случае отказа или поломки основного, а также прочистке маски при разгерметизации.

Молодые специалисты АО «НПП «Респиратор» получили массу впечатлений от поездки. Команда аучно-исследовательского отряда Русского географического общества под руководством Дмитрия Шиллера оказала теплый прием сотрудникам АО «НПП «Респиратор». РГО - это команда профессионалов, интересных и доброжелательных людей.

Экспедиция на озеро Яльчик – это первый шаг к созданию Дайвинг-клуба АО «НПП «Респиратор». На сегодняшний день разрабатывается стратегия создания Дайвинг-клуба, предстоит большая и кропотливая работа, но нашим молодым специалистам в содружестве с Русским Географическим Обществом все по силам.

Немаловажной задачей экспедиции специалистов НПП «Респиратор» на озеро Яльчик и совместная работа с водолазами отряда РГО решала задачу испытаний нашей водолазной техники. Респираторовцам предоставилась реальная возможность погрузиться на глубину от 4 до 15 метров в водолазном снаряжении с регуляторами собственного производства, а также сравнить с импортными образцами. В составе группы от НПП «Респиратор» были: конструктор, контролер ОТК, мастер-сборщик, производственник. С водолазами они смогли обсудить особенности агрегатов, а также возможности для облегчения конструкции и удобства эксплуатации.