Начата Международная сертификация предприятия

В 2013 году на ОАО «НПП «Респиратор» начата работа по сертификации предприятия на соответствие международному стандарту AS/EN 9100 «Система менеджмента качества в авиационной промышленности». В основе стандарта лежит четкая регламентация деятельности, стандартизация технологических и производственных операций и процессов.

Генеральный директор НПП «Респиратор» Александр Брызгалин заявил, что наличие разработанной и внедренной в соответствии с требованиями AS/EN 9100 системы менеджмента качества является обязательным требованиям со стороны ведущих мировых производителей аэрокосмической отрасли, таких как Boeing, Airbus, Bombardier по отношению к поставщикам и является пропуском на международный рынок.

Заместитель генерального директора по качеству Светлана Середина подробно рассказала о работе сертификационного аудита: «В июне текущего года экспертами сертификационного органа ЗАО «Бюро Веритас Сертификейшн Русь» был проведен 1 этап по анализу готовности нашего предприятия к сертификации, в результате которого аудиторами были даны некоторые рекомендации по доработке документации СМК в том числе руководства по качеству. В декабре проведен 2 этап сертификации с выдачей технического циркуляра, одобренного в Техническом центре Bureau Veritas Certification UK (Великобритания) и аудиторской группой из трех ведущих аудиторов Бюро Веритас Сертификейшн».

В процессе 2-го этапа сертификации, аудиторами отмечены ключевые вопросы и проблемы, требующие внимания руководителей подразделений предприятия, даны рекомендации по улучшению системы менеджмента качества. В настоящее время специалисты ОУК разрабатывают План корректирующих мероприятий по устранению обнаруженных несоответствий. Он будет представлен аудиторам не позднее 05.01.14 и утвержден руководителем группы аудиторов до 04.02.14.

Технический директор ОАО «НПП «Респиратор» Александр Куренков пояснил: «Аудиторами Бюро Веритас Сертификейшн отмечены сильные практики НПП «Респиратор»: процессы проектирования и разработка, планирование перехода на современный CAD/CAM систем 3-мерного моделирования CATIA-5, постоянный мониторинг качества продукции и анализ ошибок, процесс внутреннего аудита».

По оценке аудиторов, недостаточная компетентность руководителей в области процессов СМК должна компенсироваться безукоризненным знанием требований и методов менеджмента качества и его ресурсного обеспечения.

Генеральный директор НПП «Респиратор» Александр Брызгалин подчеркнул: «Компетентность процесса СМК в отношении менеджмента качества должна определяется пониманием необходимости формирования управляемых условий внедрения СМК, создания механизма анализа результативности СМК, ответственности руководителей в части политики и целей в области качества и значимости системного анализа менеджмента качества. Руководители процессов СМК должны периодически обучаться менеджменту качества и использовать инструменты менеджмента качества в управлении процессами».