Итоги работы по ФЦП

Важным событием ноября стало завершение работ сразу по трем темам, имеющим общий шифр «Конкурентоспособность-1»: создание кислородной системы, создание подсистемы пожаротушения и разработка унифицированной системы нейтрального газа для семейства перспективных узкофюзеляжных самолетов гражданской авиации. Все темы выполнялись в рамках участия в Федеральной целевой программе «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года».

В ходе разработки кислородной системы получены следующие результаты: проведены предварительные испытания блоков кислородного питания. Разработана и изготовлена модификация блока электронного управления. Разработан и изготовлен макетный образец блока, предназначенного для включения в состав аварийного кислородного блока пассажиров с целью реализации в них функции адресного цифрового управления и контроля работоспособности. Разработан и изготовлен ряд комбинированных датчиков абсолютного давления и температуры. В алгоритм работы датчиков встроена процедура, позволяющая получать более достоверную информацию о запасе кислорода на борту. Разработаны и изготовлены образцы облегчённых композитных шаровых баллонов вместимостью 16 и 25 л. Предприятием ОАО «НПП «Респиратор» изготовлены и проведены лабораторные испытания макетных образцов агрегатов системы.

При создании подсистемы пожаротушения разработаны технические задания, содержащие сформулированный состав системы, а также основные требования как к системе в целом, так и к ее компонентам. Отдельно разработано техническое задание, в котором определены основные требования к облегченным композитным баллонам высокого давления, предназначенных для применения в системе пожаротушения. Далее в результате выполнения 2 этапа составной части НИОКР был разработан технический проект на подсистему пожаротушения для семейства узкофюзеляжных самолетов, разработана конструкторская документация на компоненты подсистемы пожаротушения, выданы технические задания соисполнителям, изготовлены опытные образцы баллонов и макетные образцы огнетушителей и дозирующего устройства, разработана программа и проведены испытания макетных образцов огнетушителей, проведены испытания макетного образца дозирующего устройства.

В рамках разработки системы нейтрального газа для семейства перспективных узкофюзеляжных самолетов разработан эскизно-технический проект системы в целом, в т.ч. бортовой азотодобывающей установки.

Разработан и изготовлен макетный образец мембранного воздухоразделительного блока, проведены испытания макетного образца мембранного воздухоразделительного блока. В ходе выполнения работ созданы чертежи компрессора подачи воздуха постоянного давления, мембранного воздухоразделительного блока, блока управления. Блок управления имеет встроенный датчик концентрации кислорода. При разработке проведены предварительные гидравлические расчеты трубопроводов и выполнены расчетные оценки газораспределения, а также расчет надежности системы.

Также в ходе данной работы в ОАО «НПП «Респиратор» проведены испытания модулей разделения воздуха. Из рассмотрения результатов проведенных испытаний следует, что образец модуля разделения воздуха (мембранный генератор азота) производства фирмы обеспечивает снижение процентного содержания кислорода на выходе устройства. При этом эффективность разделения возрастает с увеличением подводимого давления на входе модуля и с уменьшением расхода газа на выходе.