Качество и жизнь

«Качество и жизнь» под таким лозунгом 11 февраля 2014 года в г. Москве в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии прошла конференция, посвященная 20 – летнему юбилею Академии проблем качества (АПК) Российской Федерации. В работе конференции приняли участие эксперты Военно – промышленной комиссии, действительные члены Российской Академии наук, руководители и представители предприятий различных отраслей промышленности, в основном оборонной и авиационной. Значительную часть участников форума представляли крупные организации здравоохранения и образования, а также ведущие научно – исследовательские институты и учреждения, работающие в сферах стандартизации, сертификации, метрологии и качества продукции гражданского и специального назначения.

Начальник сборочного производства ОАО «НПП «Респиратор» М.А. Зинин и заместитель главного технолога Е.С. Сергеев подготовили комплексный материал на тему « Новые направления самоорганизации контактных процессов в методах режущей, деформирующей и комбинированной обработки», в котором представлены инновационные разработки предприятия в области технологической реализации фундаментального научного открытия «эффект безызносности при трении Гаркунова – Крагельского». При этом информационную презентацию достижений ОАО «НПП «Респиратор» по этому направлению сделал сам автор данного открытия, руководитель отделения «Безызносность машин и механизмов» АПК, лауреат премий Президента и Правительства РФ, профессор Д.Н.Гаркунов. В ходе пленарного заседания представитель ОАО «НПП «Респиратор» кандидат технических наук А.В. Щедрин затронул острую проблему качества подготовки специалистов для предприятий оборонного комплекса, начиная с общеобразовательной школы и кончая высшим учебным заведением с этапом последующей аспирантуры по месту работы. При этом кратко был озвучен соответствующий опыт деятельности Холдинга «Авиационное оборудование» и НПП «Респиратор» в области кадровой и молодежной политики, что вызвало повышенный интерес у аудитории. Первый вице – президент АПК, лауреат Государственной премии СССР, заведующий кафедрой Московского авиационного института, профессор Б.В. Бойцов предложил посвятить указанной проблеме расширенную конференцию с участием представителей РАН, а также руководства Министерства образования и науки.

По результатам конференции изданы одноименные научные труды объемом более 680 страниц, представляющие частные и общие проблемы повышения качества в различных сферах человеческой деятельности.