О дне открытых дверей

Почему привлекательно работать на промышленном предприятии? – задала риторический вопрос директор по персоналу Холдинга «Авиационное оборудование» Ирина Витценко студентам и преподавателям Вузов, собравшимся в конференц-зале ОАО «НПП «Респиратор», и дала ответ: – Поискать себя в промышленности резонно, так как здесь можно создать материальные вещи и получить истинное удовлетворение от результатов своего труда».

НПП «Респиратор» - предприятие авиационной отрасли, выпускающее кислородно-дыхательные системы жизнеобеспечения. Увидеть летающий самолёт и ощутить себя причастным к его созданию – неплохая мотивация при выборе работы!

В конференц-зале НПП «Респиратор» на День открытых дверей пришли студенты и преподаватели ВУЗов Орехово-Зуева, Москвы. В программе официальной части прозвучали доклады руководителей НПП о видах деятельности и структуре предприятия, о кадровой политике, научно-техническом сотрудничестве с МГУ, МГТУ, МАМИ, о молодёжной политике, значении профессиональной подготовки и производственной практики.

«Сегодня предприятие развивается в ногу со временем,- сказал технический директор Александр Куренков.- Подтвердив требования международной сертификации, гарантирует качество продукции на мировом уровне. Осуществляя техническую модернизацию производства, предоставляет современные рабочие места. Проводя научные разработки новых образцов техники, обеспечиваем инновационное развитие».

На «Респираторе» внедряются современные кадровые технологии, действуют социальные гарантии, разработана молодёжная политика, осуществляется тесное взаимодействие с ветеранской и профсоюзной организациями.

«Большое значение на НПП «Респиратор» придаётся обучению персонала и повышению квалификации, - рассказала начальник отдела управления персоналом Наталья Уткина, - на первое место выходит омоложение кадрового состава. На нашем предприятии у молодых специалистов есть все возможности для карьерного роста. Если у вас есть знания и желание работать, то у нас на предприятии есть, кому передать вам бесценный трудовой опыт - вот залог вашего успеха! И ещё – не всегда только большая зарплата приносит радость от труда, на «Респираторе» к интересной работе прибавляется ещё спортивная и культурная жизнь дружного коллектива».

В плане работы кадровой службы разработаны несколько конкурсов профессионального мастерства среди молодых специалистов. Ближайший из них – «Специалист года» уже стартовал, его итоги подведут на День Труда Московской области. Заявки на участие активно подают из всех подразделений предприятия. Победитель будет награждён денежным грантом, его фотография будет занесена в Книгу Почёта и на Доску Почёта предприятия, кандидатура выдвинута на Всероссийский конкурс «Инженер года». Кстати, на предприятии и за его пределами известна история победного участия в этом престижном форуме Михаила Зинина. Он пришёл на «Респиратор» после окончания МАМИ, работал технологом, затем заместителем главного технолога. В силу пытливого ума начал заниматься научной деятельностью, подготовил к защите кандидатскую диссертацию. Вскоре руководство предприятия доверило Михаилу важное подразделение: отметив своё 30-летие, он стал начальником сборочного производства. М.А. Зинин стал примером профессионального роста.

Студенты 5 курса Университета Машиностроения в феврале 2014 года прошли преддипломную практику в производственных подразделениях «Респиратора». В течение года студенты ВУЗов города МГОГИ, ИНЭП, РОСНОУ постигают азы профессий экономиста, финансиста, программиста.

«Наш ВУЗ давно сотрудничает с НПП «Респиратор»: наши студенты проходят практику, специалисты предприятия получают второе высшее образование, - сказал директор ИНЭП А.Н. Денисов, - наши преподаватели отмечают, что респираторовцы выделяются особой креативностью, преданностью родному заводу, тягой к новым знаниям».

На предприятии разработана программа н/т сотрудничества с МГТУ им. Баумана. В качестве первоочередной меры предполагается приглашение студентов старших курсов ВУЗа из числа выпускников школ Орехово-Зуевского и Петушинского районов для ознакомления с условиями и перспективами работы на НПП «Респиратор». При этом тематика курсовых и дипломных проектов будет тесно связана с реальными технологическими и конструкторскими задачами НПП. Предприятие в свою очередь получит доступ к современной лабораторной базе МГТУ им. Н.Э. Баумана, что позволит на более высоком уровне решать производственные задачи, а также выполнять перспективные опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы.

«Система проектного обучения хорошо ложится на подготовку кадров, - уверен доктор технических наук, заведующий кафедрой МАМИ В.А. Кузнецов, - Хотелось бы, чтобы государство тратило средства на подготовку специалистов не зря, и научные кадры в виде научной компетенции оставались на отечественных промышленных предприятиях. «Респиратор» - идеальная кузница кадров».

О профессиональной ориентации и своевременной подготовке школьников и студентов в своём докладе говорил и доцент кафедры «Поршневые двигатели» МГТУ им. Баумана, доктор технических наук Д.О. Онищенко: «Настало время создания инжиниринговых центров на базе технических институтов, надеемся на создание научного центра на базе МГТУ и МАМИ, актуальна организация физико-математического лицея при МГТУ им. Баумана. В конечном итоге это забота о перспективах развития отечественной промышленности».

Научно-производственное предприятие оправдывает своё название, проводя собственные научные изыскания. В конструкторских бюро под руководством профессора, доктора технических наук В.Н.Чернухи и кандидата технических наук С.М.Кастерского защитили научные работы и готовятся к защите диссертаций несколько конструкторов, под руководством к.т.н. А.В. Щедрина несколько технологов подготовили диссертационные работы по теме безызносности при трении, которые дали ощутимый экономический эффект при применении в авиационной отрасли. Молодые учёные Респиратора регулярно принимают участие во Всероссийской конференции ГК Ростех «Будущее машиностроения», межрегиональных научных семинарах и конференциях.

«НПП «Респиратор» является благонадёжным работодателем, - сказал заместитель генерального директора по персоналу, режиму и безопасности Борис Подколзин, - и готовы обеспечить благоприятные условия для проявления способностей и реализации личного потенциала своих сотрудников».

День открытых дверей завершился экскурсией в демонстрационный зал и производственные площадки.

ОАО «НПП «Респиратор» основано в 1932 году. Генеральный директор – Александр Александрович Брызгалин. НПП «Респиратор» является разработчиком и производителем кислородно-дыхательных систем для военной и гражданской авиации, ВМФ, МЧС и медицины; осуществляет ремонт и послепродажное обслуживание кислородных приборов, блоков кислородного обеспечения, авиационных огнетушителей, кислородно-дыхательной аппаратуры для военной и гражданской авиации. Предприятие принимает активное участие в Федеральных целевых программах и в международных проектах. Изделия ОАО «НПП «Респиратор» установлены на самолетах следующих типов: МиГ-29, МиГ-31, МИГ-35;Су-25, Су-27, Су-30,Су-34, Су-35;ТУ-142, ТУ-95, ТУ-154, ТУ-204, ТУ-214, ТУ-120, ТУ-334, ТУ-22, ТУ-160; Ил-62, Ил-76, Ил-86, Ил-96, Ил-114, Ил-112;АН-124, АН-148, АН-140;Бе-200; на вертолетах следующих типов:Ми-8, Ми-17, Ми-26, Ми-80, Ми-172;Ка-32, Ка-50, Ка-126.

Рынком сбыта выпускаемой продукции ОАО «НПП «Респиратор» является российский рынок дыхательной техники и стран СНГ. В перспективе имеется возможность выхода на мировой рынок. Доля продукции Общества в общем сегменте рынка составляет более 50%. Основную долю в реализации продукции ОАО «НПП «Респиратор» занимает поставка авиационной техники военного и гражданского назначения. Объём поставок - 1 млрд. руб. или 1000 млн. руб.