НПП «Респиратор» подтвердил соответствие требованиям международного стандарта качества EN 9100:2009

Научно-производственное предприятие «Респиратор» Холдинга «Авиационное оборудование» Госкорпорации «Ростех» подтвердило соответствие системе менеджмента качества (СМК) требованиям международного стандарта EN9100:2009 для авиационных, космических и оборонных организаций, сможет гарантировать зарубежным партнёрам стабильно высокое качество продукции и выйти на мировой рынок авиационных систем и агрегатов.

В 2013 году году высшим руководством ОАО «НПП «Респиратор» было принято решение о сертификации Системы менеджмента качества предприятия на соответствие международному стандарту AS/EN 9100 «Система менеджмента качества в авиационной промышленности».

В июне 2013 года экспертами сертификационного органа ЗАО «Бюро Веритас Сертификейшн Русь» успешно проведен 1 этап сертификационного аудита по анализу готовности предприятия к сертификации, в результате которого аудиторами были даны некоторые рекомендации по доработке документации СМК, в том числе руководства по качеству.

В декабре того же года проведен 2 этап сертификации. В адрес НПП «Респиратор» был направлен технический циркуляр, в котором прописаны объемы аудита, одобренные в Техническом центре Bureau Veritas Certification UK (Великобритания), и аудиторская группа из трех ведущих аудиторов Бюро Веритас Сертификейшн.

«В процессе 2-го этапа сертификации аудиторами Бюро Веритас Сертификейшн отмечены «сильные и хорошие практики»: такие процессы как проектирование и разработка, планирование перехода на современный CAD/CAM систем 3-мерного моделирования CATIA-5, постоянный мониторинг качества продукции, анализ ошибок, процесс внутреннего аудита, - сказал генеральный директор ОАО «НПП «Респиратор» Александр Брызгалин. - Всё это позволит нам увереннее интегрироваться в мировую авиационную отрасль».

В январе 2014 года аудиторами Бюро Веритас Сертификейшн Система Менеджмента Качества ОАО «НПП «Респиратор» признана соответствующей требованиям стандарта AS/EN 9100 и рекомендована к сертификации.

Европейский стандарт качества EN 9100:2009 является новейшей версией, входящей в международный гармонизированный набор стандартов AS/EN/JISQ 9100, разработанный Международной Группой по вопросам Качества Аэрокосмической Промышленности (IAQG). Стандарты из набора AS/EN/JISQ 9100 определяют требования к качеству продукции в аэрокосмической индустрии, включая гражданскую и коммерческую авиацию, а также в оборонной промышленности. В последней версии европейского стандарта EN 9100:2009 основной упор сделан на пять критически важных аспектов: усиление роли процессного подхода, проектный менеджмент, менеджмент рисков, менеджмент конфигурации и удовлетворенность потребителей.

Bureau Veritas - международная инспекционно-сертификационная компания, которая основана во Франции в 1828 году. Компания оказывает услуги в области сертификации, промышленного аудита, технической инспекции, технического надзора, инспекции и верификации судов и грузов, проверки соответствия стандартам в области качества, экологии, безопасности и охраны труда и социальной ответственности. Bureau Veritas занимает второе место по выручке на мировом рынке сертификационных услуг. В 2012 году выручка компании составила около 4 млрд евро. У Bureau Veritas 1,3 тыс. офисов и лабораторий по всему миру. Штат насчитывает около 60 тыс. сотрудников в 140 странах. Акции Bureau Veritas котируются на парижской бирже Euronext.