Будущее машиностроения России – 2014

Традиционно, в сентябре 2014 года, на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана будет проводиться 7-ая Всероссийская конференция молодых учёных и специалистов «Будущее машиностроения России» с международным участием, соучредителями которой являются Союз машиностроителей России и Государственная Корпорация «Ростех».

Специалисты ОАО «НПП «Респиратор» - начальник сборочного производства М.А. Зинин, заместитель главного технолога Е.С. Сергеев, инженеры С.А. Гаврилов и И.В. Косырев подготовили к престижному форуму доклады по новым разработкам предприятия в области технологической реализации фундаментального научного открытия «Эффект безызносности при трении Гаркунова - Крагельского». Они будут представлены по направлению конференции «Машиностроительные технологии» в секции «Реновационные технологии в машиностроении».

В частности, в докладе заместителя главного технолога Евгения Сергеева и начальника сборочного производства Михаила Зинина представлены результаты экспериментального исследования новых инструментов прогрессивной винтовой формы для обработки отверстий. Винтовая форма данных инструментов обеспечивает высокую плавность скоростной обработки и более надёжную подачу инновационных металлоплакирующих смазок в контакт с заготовкой детали.

В докладах инженеров Станислава Гаврилова и Ильи Косырева представлены эспериментальные исследования инновационных методов обработки отверстий и наружных поверхностей инструментами с регулярной микрогеометрией поверхности в условиях противодавления металлоплакирующих смазок. В этих технологиях, в отличие от предыдущих, реализуется более благоприятный режим трения, близкий к жидкостному.

Следующим закономерным этапом развития технологических разработок молодых специалистов НПП «Респиратор» будет являться внедрение результатов принципиально новых диссертационных работ в реальное действующее производство.

Информационная поддержка Холдинга «Авиационное оборудование» способствовала привлечению внимания к разработкам НПП «Респиратор» со стороны нефтяной компании «Роснефть» по вопросу импортозамещения зарубежных технологических смазок, а также ОАО «Электропривод» г. Киров по применению металлоплакирующих смазок при протягивании фасонных отверстий в заготовках из титановых и жаропрочных сплавов. В настоящее время данные предложения прорабатываются с позиции защиты интеллектуальной собственности предприятия.

Дополнительно проводятся переговоры о полноценном внедрении результатов завершённых диссертационных работ М.А. Зинина и С.А. Гаврилова на Кольчугинском заводе цветных металлов Уральской металлургической компании.

Таким образом, будет обеспечено выполнение научных работ по инновационной технологической тематике с учётом последних жёстких требований. При этом качество включает как научную новизну (патенты на изобретения), так и практическую полезность (внедрение разработок в производство).

Результативность работы молодых учёных не стала бы столь успешной, если бы не обеспечивалась идеальными условиями для творческой деятельности, созданными на НПП «Респиратор».

А.В. Щедрин, научный руководитель, к.т.н.