Интервью с заместителем главного конструктора, начальником конструкторского отдела Виталием Геннадьевичем Замятиным

О разработках ОАО «НПП «Респиратор» для Военно-морского флота, для спасателей, водолазов и дайверов рассказывает заместитель главного конструктора, начальник конструкторского отдела Виталий Геннадьевич Замятин.

- Взамен устаревшему АВМ-5, АВМ-7 ОАО «НПП «Респиратор», входящее в холдинг «Авиационное оборудование», несколько лет назад разработало и освоило серийное производство воздушно-дыхательного аппарата АВМ-15.

- Какие существенные отличия нового аппарата от предшествующих?

- В отличие от предшествующих аппаратов в АВМ-15 предусмотрено применение 3 видов редукторов (поршневой, мембранный с сухой камерой, поршневой с «сухой камерой травления») и 2 легочных автомата с загубником и с резьбовым штуцером для работы в гидрокомбинезонах. В редукторах резьба портов высокого и среднего давления адаптированы к европейскому стандарту. В состав подвесной системы аппарата включена пластиковая спинка, обеспечивающая комфортное расположение аппарата на спине. Все узлы, входящие в состав аппарата АВМ-15 полностью взаимозаменяемы с импортными аналогами.

- Наверняка, есть в арсенале аппарата полезные для водолаза изменения с учётом требований времени?

- Да. Кроме сжатого воздуха в аппарате могут использоваться обогащенные кислородом искусственные дыхательные смеси («NITROX» и т.п.). Также в состав аппарата входит сигнальное устройство «пузырькового» типа, сигнализирующее об израсходовании основного запаса воздуха. Аппарат АВМ-15 может быть переоборудован для работы в шланговом варианте, для этого в состав аппарата включено дистанционное устройство.

- Однако данный аппарат из-за размеров и веса не всегда может использоваться в стесненных условиях, что важно при проведении подводных инженерных работ. Поэтому для работы в стесненных условиях был разработан шланговый аппарат ШАП-Р. Расскажите о нем подробнее.

- Аппарат ШАП - Р малогабаритен и удобен в использовании. Все основные узлы аппарата расположены в ударопрочном пластиковом корпусе, что позволяет работать в стесненных условиях, исключает возможности зацепов и запутывания, предотвращает основные узлы аппарата от механических повреждений.

- Есть ли отличия от ранее созданных аппаратов этого типа?

- Отличие от предшественников заключается в том, что в аппарате ШАП-Р установлен распределитель с дополнительными портами среднего давления для подключения второго легочного автомата, шланга поддува гидрокомбинезона или жилета-компенсатора плавучести и т.д. Важной особенностью является конструкция узла подсоединения аппарата к водолазному шлангу, которая позволяет вручную (без использования инструмента) проводить отстыковку водолазного шланга в любых условиях, в том числе: под водой, находящегося под давлением. Для удобства включения в аппарате предусмотрен телескопический (выдвигающийся) маховичок вентиля, выполненный в «хорошо ухватистом» исполнении.Так же аппарат ШАП-Р уже используются в снаряжениях с водолазными шлемами типа Super Lite, X-Lite и др. Редуктор с сухой камерой травления, а так же легочный автомат, используемые в аппарате, позволяет работать при предельно низких температурах воды и воздуха. Аппараты АВМ – 15 и ШАП-Р, редуктора и легочные автоматы, входящие в их состав, сертифицированы на соответствие ГОСТу «Дыхательные аппараты с открытой схемой дыхания», и по техническим характеристикам соответствуют требованиям EN250.