Первая практика бакалавров университета машиностроения на ОАО НПП «Респиратор»

В соответствии с договором о сотрудничестве между ОАО «НПП «Респиратор» и Университетом машиностроения МАМИ с 30 июня на предприятии впервые проводилась конструкторско – технологическая и технологическая практика бакалавров второго и третьего года обучения по направлению подготовки «Технологические машины и оборудование».

В начале практики в конференц –зале перед студентами выступили заместитель генерального директора по персоналу Б.А. Подколзин и руководитель пресс – службы Е.В. Анашкина. В вступительном слове они представили информацию об истории, характере производства, основах кадровой и молодежной политики на предприятии, которые наглядно были проиллюстрированы красочными стендами, высококачественными рекламными проспектами и высоким профессионализмом выступающих при ответе на многочисленные вопросы студентов об условиях работы, возможностях повышения квалификации, льготах и перспективах карьерного роста, а также спортивных и культурно – оздоровительных мероприятиях для работающих.

Следующим этапом ознакомительной программы явилось посещение музея, где на студентов огромное впечатление произвело аудио – выступление генерального директора А.А. Брызгалина и образцы выпускаемой продукции военного и гражданского назначения, о которых ярко рассказал начальник сборочного производства, также выпускник данного университета, М.А. Зинин.

После обстоятельного инструктажа по технике безопасности и внутреннему распорядку практиканты посетили цех механической обработки, оснащенный современным автоматизированным оборудованием с ЧПУ, где получили первое представление о различных заготовках получаемых деталей, специфике их обработки, применяемой технологической оснастке, режущем инструменте и средствах операционного контроля качества на примере предельных калибров. При посещении участка пластмасс и резино – технических изделий студенты получили представление о специфике данных технологий. Следующим элементом ознакомительного этапа практики стало посещение конструкторского и технологического отделов, а также испытательной лаборатории (КИИЛ), где практиканты ознакомились с организацией рабочих мест конструкторов, технологов и метрологов. О задачах метрологической службы и возможностях лаборатории кратко рассказал главный метролог А.В. Давыдов.

В последующие дни практики студентами были собраны следующие материалы: конструкция и служебное назначение изделия на примере кислородного прибора КП – 21; рабочие чертежи характерных деталей различных типов, входящих в его конструкцию; методы получения заготовок этих деталей и технология их обработки; примеры применяемой технологической оснастки и инструмента автоматизированного производства; паспортные данные универсальных металлорежущих станков токарной, сверлильной и фрезерной группы с необходимыми кинематическими, электрическими и прочими схемами, а также сборочными чертежами основных узлов. Особое место в будущих отчетах по практике займут примеры инструкций по технике безопасности при работе на металлорежущих станках, представление о конструкции производственных зданий и сооружений, общей планировке предприятия.

Собранные материалы, а также интернет – информация, как реальные данные будут тщательно изучаться будущими бакалаврами в течение нескольких месяцев осеннего семестра 2014/2015 учебного года с защитой отчета по практике с соответствующей оценкой. При этом студенты самостоятельно расширят свои знания по отдельным элементам практики с помощью справочной литературы. Параллельно материалы практики будут использоваться для выполнения курсовых проектов и докладов на студенческой весенней научной конференции, а при желании, с учетом материалов будущей преддипломной практики, опять же на НПП «Респиратор», они составят тематику выпускной работы.

Дополнительно будущим бакалаврам кратко продемонстрированы разработки молодых ученых предприятия в области технологической реализации фундаментального научного открытия « эффект безисносности при трении Гаркунова – Крагельского». При этом практиканты приятно удивились, что данные разработки сделаны их старшими товарищами по университету, которые подготовили и готовят в производственных условиях кандидатские диссертации.

По объективной оценке практикантов их впечатлила общая позитивная обстановка на предприятии, большое внимание администрации к сотрудникам, особенно перспективная молодежная политика, высокий уровень организации труда, чистота и ухоженность территории, зданий и их помещений.

Вот непосредственное личное мнение студентов второго курса о организации первой практики на нашем предприятии.

Кузнецова Валерия : «Я как жительница г. Орехово – Зуево испытала чувство гордости, что у нас есть такое предприятие. Поразило всё: чистота и аккуратность на территории и на производстве, современное станочное оборудование, а также тёплая встреча и внимание к молодым специалистам».

Шаткова Диана: «На промышленном предприятии я не первый раз. Но, здесь, далеко от Москвы, не ожидала увидеть такую идеальную культуру производства, доброжелательность, развитие технической мысли. По окончании ВУЗа собираюсь работать в промышленности».

Никифоров Василий: «Не ожидал получить от практики таких впечатлений. Мне очень понравилось на предприятии: интересно, цивилизовано, по уму организовано. Приятные факты – парк оборудования, детали поразили точным исполнением и качеством, атмосфера уюта и доброжелательности».

Попов Антон: «Думал, что здесь все инертно, мертво, что холодно встретят. Нет! Всё показали, хорошо встретили. Есть интересный музей. Задело, заинтересовало – для меня это важно! А ещё приобрел опыт».

В заключении все практиканты попросили передать администрации, лично генеральному директору А.А. Брызгалину, руководителям всех служб и подразделений, а также коллективу ОАО «НПП «Респиратор» благодарность за качественное и комплексное проведение практики, за пожелания успехов в учебе, включая памятные сувениры в виде фирменных авторучек, календариков и «свежего» номера газеты «Созидатель», которые долго будут напоминать будущим специалистам о городе Орехово – Зуево, и о флагмане его экономики, науки и социальных гарантий, ОАО «НПП «Респиратор».